Диалог с властью

На днях на брюховецком телевидении прошел прямой эфир с первым заместителем главы района Виталием Демировым. Не все жители района смогли посмотреть передачу «Диалог с властью», поэтому им будет интересно узнать, о чем велась речь. Тем более что Виталий Георгиевич не только выступил с докладом, но и ответил на вопросы жителей района. Предлагаем нашим читателям познакомиться с информацией, прозвучавшей в  районной телепередаче.
 Виталий Демиров: 
- Прежде чем, приступить к ответам на вопросы жителей района, скажу несколько слов о социально-экономической обстановке в Брюховецком  районе.
В текущем году объем производства  продукции на территории  района  складывается порядка 12,5 млрд рублей. Это выше уровня прошлого года. С каждым годом 1 млрд рублей объема мы прибавляем. Примерно половина средств в объеме текущего года занимает доля сельского хозяйства и ещё по 2,7 млрд занимают промышленность и торговля. Ожидаемая сумма привлечения заемных средств, в том числе инвестиций, в экономику района в текущем году  составляет 2,2 млрд рублей. Учитывая, что рост  к уровню предыдущего года составляет 10%  - это хороший показатель. 
Бюджет 
В текущем году бюджет района складывается в сумме более 800 млн руб. На следующий год запланировано 650 млн. Бюджет у нас социально-ориентированный. Порядка 90% расходной части бюджета – социальная сфера. Основная – отрасль образования – 450 млн. 50 млн будет отправлено на медицину и здравоохранение и порядка 47 млн -  на остальную социальную политику. 
Основная цель, которая стоит перед нами – это задача по наполнению доходной части бюджета района. За текущий год  в консолидированный бюджет края  мы направляем порядка 640 млн рублей  с приростом 30 млн к  уровню прошлого года. И кроме этой основной задачи по мобилизации доходов в бюджет – сбора  налоговых и неналоговых платежей, главная задача, которая поставлена перед нами – это максимальное участие в краевых и федеральных программах. Такая же задача ставится перед главами сельских поселений. С каждым годом участие в этих программах  наращивается, это видно и в цифровом выражении, и в том, какие работы ведутся на территории района. 
 Здравоохранение
Коротко, если говорить об отраслях, которые относятся к полномочиям района, то в здравоохранении основная проблема – кадровая. Мы её решаем. В текущем году привлечено 25 врачей, часть из нихъ – молодые кадры, они получили по одному миллиону рублей подъёмных  - это федеральные средства. Вторая задача в здравоохранении – капитальный и текущий ремонты, т. е. строительное направление в медицине.
Образование
 В отрасли образования в этом году сделано немало. Ведется пристройка к школе №7 в ст. Переясловской. Проект был разработан давно, а в этом году при поддержке края удалось провести половину строительных работ. 
 Сделан капитальный ремонт ДЮСШ. Порядка 22 млн рублей в 2012 году направлено на установку пластиковых окон дошкольных и школьных образовательных учреждений. Надеемся, что в будущем году работа по замене окон будет завершена. 
Выполнены работы по техническому перевооружению  системы отопления. В этом году такая работа проведена в детских садах «Колокольчик», «Бережок». На следующий год планируется строительство новых топочных  еще в двух детских садах.
Что касается дошкольного образования, то здесь существует дефицит мест в детские сады. На сегодня – это 340 мест. Из них чуть больше 100 – в ст. Переясловской. Остальные – ст. Брюховецкая.  Работа в этом плане ведется ощутимая. В этом году введен в строй детский сад «Колокольчик» на 80 мест, ведется строительство новой пристройки на базе этого учреждения ( это более 30 млн рублей), здесь планируется открытие двух групп – 24 места. 
Кроме того, управлением образования предложено  провести реконструкцию  в ряде детских садов, что позволит увеличить количество мест. Это детский сад «Сказка», здесь планируется увеличение на 20 мест в начале текущего года. И в течение следующего года в садах «Аленушка» и «Кубаночка» будет добавлено 40 мест. Запланировано строительство детского сада в ст. Переясловской  на 140 мест. Мы надеемся, что нам удастся попасть в программу,  и к началу 2014 года мы подойдем к нулевым показателям. Часть детей ст. Переясловской, посещающих сейчас дошкольные учреждения в Брюховецкой, будут посещать свой новый детский сад. 
Культура
Благодаря участию в краевой программе в прошлом году перекрыта кровля дома культуры им. А. Петрика. В этом году проводится полный ремонт зала. Расходы составляют примерно 18 млн рублей. Это сцена, кресла, вентиляция, т. е. будет хороший современный зал. В следующем году планируется  также вступить в программу и завершить работы по фасадной части дома культуры. Затем будем поэтапно переходить к домам культуры других сельских поселений. 
Водоснабжение
В этой отрасли по краевой целевой программе  проведены работы в х. Челюскинец Новоджерелиевского сельского поселения (полная замена системы водоснабжения населенного пункта). Такая же работа сделана в селе Бейсугском этого же поселения, сумма составляет 17 млн рублей. Неплохо поработало в этом направлении Переясловское поселение. В следующем году планируется произвести ремонт водозабора на Переясловском ЗИП и построить две водозаборные скважины на территории станицы Переясловской. Включено в программу  на следующий год и Чепигинское поселение. Хорошо выполнена реконструкция водоснабжения в западной части станицы Батуринской. 
Газификация
На сегодняшний день район газифицирован на 97%, то есть мы подходим к нулевой отметке. Есть возможность участия в краевых программах  с численностью населения более 100 человек.  У нас все такие населенные пункты газифицированы. В 2013 году в программу вступит Большой Бейсуг, на газификацию ул. Деркача планируется 1,7 млн рублей. Тогда они завершат работы по газификации.
Дороги
В этом году привлечено на территорию района и вложено в дороги порядка 60 млн рублей. Это на 11 млн выше, чем в прошлом году. Однако на следующий год на ремонт дорог сельские поселения планируют потратить около 90 миллионов. Многим известно, что планируется реконструкция улицы Красной, это объемный проект по программе «Развитие центральных улиц»
Спорт
На 2013 год запланировано строительство бассейна, инвестиции составляют порядка 170 млн рублей. Будет реконструирован стадион «Атлант». На это запланировано 27 млн. рублей.
Жилье
В этом году были вручены ключи от  квартир 40 детям-сиротам. На следующий год мы будем продолжать работу в этом направлении. Постараемся попасть в программу финансирования и построить еще один дом для детей-сирот, чтобы решить эту проблему.

Ответы на вопросы
1. Леонид Константинов, бывший работник ООО «Переясловский ЗИП».
Вопрос:- В 2010 году предприятие обанкротилось, работников сократили, а задолженность по зарплате осталась. В районной газете опубликовали информацию, что предприятие продано. Будет ли  производиться выплата задолженности?
Ответ: Вопрос был на особом контроле. Это единственное предприятие, где имелась задолженность. Было приложено много усилий, чтобы её ликвидировать. Третьего декабря состоялось заседание арбитражного суда. Имущество продано. Подобран инвестор, который приобрел имущество, оно будет распределено между работниками предприятия. На 103 человека это 2.4 млн рублей.
2. Надежда Ягупова, ст. Брюховецкая
Вопрос: - Будут ли предприняты меры по ликвидации котлована на территории хозяйственной части районной больницы?Ответ:- Вопрос идет о котловане, который готовился для строительства роддома. Сегодня  данный земельный участок придерживается именно для этих целей.
3. Василий Задорин, ст. Переясловская. 
- В станице Переясловской по ул. Красной, 59 открылся круглосуточный магазин. Почему хлеб в нем на один рубль дороже, чем в других магазинах?
Ответ: - Такой вопрос ранее задавали. Поручение было дано отделу потребительской сферы. Сегодня хлеб в этом магазине стоит, как и в других торговых точках, 17 рублей.
4. Инесса Петух, ст. Переясловская.
Вопрос:- Что вы можете сказать об уровне безработицы в районе?Ответ:- На сегодняшний день в районном центре занятости зарегистрированы 190 безработных. В прошлом году уровень безработицы составлял 1%, а по итогам текущего года  он составил  0,73%.
5. Сергей Якушин, ст. Брюховецкая.
Вопрос:- В своем отчетном докладе глава района Владимир Мусатов говорил о банкротных предприятиях. Есть ли сдвиги по их сокращению?
Ответ:- Об одном банкротном предприятии мы упомянули. На  начало года  на территории района на учете находилось порядка 10 банкротных предприятий. Из них на сегодняшний день прекратили процедуру конкурсного производства: «Битумный завод», «Брюховецкий дорожник», фирма «Бекон», «Переясловский ЗИП». Теперь задача состоит в краткие сроки завершить процедуру, чтобы на каждом имущественном появился новый собственник. В наших интересах, чтобы он потом развивал свой бизнес, чтобы появлялись новые рабочие места. Сейчас  у нас шесть предприятий-банкротов: СПК «Заря», фирма «Меркурий», мясокомбинат, ЗАО «Переясловское», «Агросистемы», агрофирма «Восход». Если говорить отдельно по предприятиям, то мясокомбинат сегодня содержится собственником в надлежащем виде. В течение 2-х лет ведется  поиск инвестора. Причем как собственниками, так и администрацией. Недавно, например, состоялась встреча главы  с вице-губернатором. Сейчас ведутся переговоры с предпринимателем Вадимом Дымовым.Ведется конкурсное производство по «Агросистемам». Задача – сохранить его в надлежащем порядке. Предприятие «Меркурий» - имущества здесь нет. Планируется скорейшее завершение процедуры, на апрель назначено заседание арбитражного суда. Три  предприятия-банкрота в ст. Переясловской.  Два – на базе СПК «Заря» - ООО «Заря» и «Восход».  ООО «Заря» скоро завершит процедуру, а по СПК «Заря» ситуация более затяжная. Надо хотя бы в первой половине  следующего года завершить процедуру. В ЗАО «Переясловское» остался один объект, он плохоликвидный. В первом квартале, думаю, процедура будет закрыта.

Возврат к списку