Брюховецкие казаки приняли участие в казачьем параде

В Краснодаре состоялся самый крупный в стране казачий парад, в котором приняли участие 10 тысяч человек. В торжественном строю прошли представители исторических отделов Кубанского казачьего войска (ККВ) и делегации казачьих отделов из Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Абхазии.

Нынешний парад (он по традиции уже два десятилетия проходит в Краснодаре в апреле) был посвящен 21-й годовщине принятия федерального закона "О реабилитации репрессированных народов".

Раннее утро началось с торжественного молебна у Войскового собора Святого Александра Невского, который был восстановлен несколько лет назад. Затем по улице Красной казачья колонна прошла до главной Театральной площади города. Здесь к ним обратился с трибуны губернатор Кубани Александр Ткачев, впервые принимавший парад в форме казачьего полковника (это звание главе края было присвоено в 2010 году - с начала 90-х годов он является членом Выселковского казачьего общества).

- Мы снова с гордостью говорим - неистребим дух казачества! Он живет в каждом из нас, - сказал губернатор. - Но мы никогда не забудем, какую чудовищную цену заплатили за это наши деды и прадеды… Но время все расставило по местам. Родники истории очистились. Казакам вернулось их доброе имя.

Во время парада кубанцам было представлено новое войсковое знамя, освященное Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и врученное атаману ККВ Николаю Долуде главой государства.

Также впервые вместе со всеми прошли артисты знаменитого Кубанского государственного казачьего хора во главе с директором хора Анатолием Арефьевым, одетые в исторические костюмы образца XIX века.

Кстати

Сегодня в реестровом Кубанском казачьем войске насчитывается более 43 тысячи казаков и более 130 тысяч - вместе с членами их семей. Казаки успешно несут все виды государственной службы. В казачьих классах отделов ККВ учатся 30 000 детей.

http://www.rg.ru/2012/04/22/reg-ufo/kazak.html

Возврат к списку