Вернуться к обычному виду

Новости

Край вводит доплаты работникам социальной сферы
01.12.2011

Об этом Александр Ткачев сообщил на встрече с работниками социальной сферы края, которая состоялась в Анапе. Вчера здесь прошел рабочий день главы региона. Он осмотрел ситуационный центр, детский сад, а затем с медиками, учителями, работниками культуры обсудил развитие соцсферы Кубани. В мероприятии приняла участие и делегация Брюховецкого района.

На встречу с Александром Ткачевым приехали более полутысячи человек из всех уголков края. Открывая ее, глава региона коротко рассказал о тех успехах, которых край и социалка достигли в последние годы.

Он отметил, что никогда еще кубанская медицина не была такой оснащенной, а школы – современными. И никогда в крае не строилось столько спортивных объектов: ледовые дворцы, бассейны и современные стадионы появляются в каждом районе Кубани.

Край серьезно занимается образованием детей-инвалидов и поддерживает науку. Много внимания уделяется проблемам детства, сегодня на Кубани на это работают десятки программ. Только одно оздоровление детей чего стоит – в этом году край вложил в летний отдых полтора миллиарда рублей! Понимая, что путевки стоят дорого, впервые стали 50 процентов от ее стоимости доплачивать родителям.

И главное – впервые за 30 лет рождаемость в крае превысила смертность. Потому что огромное внимание уделяется здоровью людей, ранней профилактике, высокотехнологичной помощи.

Губернатор подчеркнул: рост качества жизни, реализация социальных программ и в целом развитие соцсферы невозможны без развития экономики. Но ведь и ее делают люди, и от того, какое у них образование, культура, духовность, в том числе, зависит, как будет развиваться экономика.

Благодаря рекордным урожаям, притоку инвестиций, запуску предприятий и созданию новых рабочих мест, бюджет края за 10 лет вырос в 15 раз. Потому появилась возможность строить дороги, детские сады и больницы, повышать соцвыплаты и зарплаты. О них говорили особо – и губернатор, и сами бюджетники.

Новую доплату будут получать все категории педагогов в социальной сфере – образовании, здравоохранении, культуре, соцзащите, семейной политике. Это воспитатели детских садов, педагоги дополнительного образования, школ искусств, детских домов, приютов и реабилитационных центров, логопеды, психологи, а также молодые врачи.

– Но есть у нас и другие специалисты социальных учреждений: библиотекари, клубные и музейные работники, медсестры, младший и технический персонал – повара, сторожа, дворники, электрики, кухрабочие, водители, операторы котельных, лифтеры. Мы будем производить всем им доплаты до 8 тысяч рублей, – сообщил губернатор.

Также он сообщил, что к середине следующего года среднюю зарплату педагогов планируется поднять до 25 тысяч рублей, а в 13 году – до 30 тысяч.

Молодая учительница из Успенского района поблагодарила губернатора за хорошую новость. Тем более, в ее семье муж также работает учителем. «Теперь и о своей квартире можем подумать!», – сказала она.

Александр Ткачев поддержал эту идею и рассказал, что приблизить мечту о собственном жилье поможет не только повышение зарплаты, но и новая краевая программа накопительной ипотеки.

– Это по-настоящему народная и доступная ипотека, которая по карману всем молодым семьям и людям с невысокими доходами. И в Краснодаре, и в Анапе, и в других городах и селах края. В этом как раз и есть уникальность проекта. Народная ипотека подходит для всех, у кого в запасе есть несколько лет и кто думает о будущем, – отметил глава региона.

– Следующие – 13 и 14 годы – мы также посвятим значительному увеличению зарплаты. И включим сюда категорию молодых специалистов, – отметил глава края. – Я хочу подчеркнуть, что все наши прибавки усилят федеральное повышение зарплат – на 6,5 процентов с января и еще на 6 процентов с июля. Поэтому эффект будет двойной!

Губернатор подчеркнул, что заработать деньги на повышение зарплат 300 тысячам работников социальной сферы края – задача архисложная. Но выполнимая, если развитие экономики и дальше будет идти такими темпами.

Также Александр Ткачев сообщил, что на эти цели в краевом бюджете на будущий год предусмотрено почти 5 миллиардов рублей. 

Возврат к списку



Яндекс.Метрика