Вернуться к обычному виду

Новости

Свободные земельные участки для многодетных семей
25.10.2011

Президент Российской Федерации Д.А. Медведев во время своего ежегодного послания Федеральному Собранию поручил Правительству совместно с регионами проработать порядок предоставления земельного участка в границах населенного пункта под строительство жилого дома или дачи при рождении третьего и последующего ребенка. В связи с этим Законодательным собранием Краснодарского края внесены изменения в Закон Краснодарского края от 5 ноября 2002 г. N 532-КЗ "Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае", в частности была дополнена статья 14.1 «Порядок и условия предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства гражданам, имеющим трех и более детей». Где сказано: «Граждане, имеющие трех и более детей, имеют право без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов на предоставление однократно одному из родителей в аренду земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, общей площадью от 600 до 1000 квадратных метров для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) в размере, установленном органом местного самоуправления городского округа (поселения) при следующих условиях:

- отсутствие у данных граждан ранее предоставленных в собственность бесплатно, в постоянном (бессрочном) пользовании, пожизненном наследуемом владении земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, для ведения личного подсобного хозяйства в черте населенного пункта (приусадебный земельный участок), садоводства, огородничества;

- наличие у гражданина (далее - заявитель) регистрации в течение 5 лет по месту жительства на территории муниципального района (городского округа) Краснодарского края, в границах которого испрашивается земельный участок».

Перечень свободных земельных участков, предполагаемых для предоставления гражданам, имеющим трех и более детей утвержден решением совета муниципального образования Брюховецкий район и опубликован в газете «Брюховецкие новости» № 110 от 4 октября 2011г.

Заявитель, который заинтересован в предоставлении земельного участка, предварительно ознакомившись с местоположением свободных земельных участков, подает по месту регистрации в орган местного самоуправления письменное заявление, в котором должны быть указаны срок аренды, кадастровый номер ранее сформированного земельного участка либо предполагаемый размер земельного участка, вид разрешенного использования земельного участка (для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства), его предполагаемое местоположение.

К заявлению должны быть приложены:

- копия паспорта заявителя;

- копии документов, подтверждающих наличие у заявителя трех и более детей на дату подачи заявления;

- Законом Краснодарского края от 04.10.2011 № 2330-КЗ «О внесении изменений в статью 14.1 Закона Краснодарского края «Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае» внесены изменения в соответствии с которыми, из перечня документов, прилагаемых к заявлению о предоставлении земельного участка гражданам, имеющим трех и более детей, исключена выписка из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Обязанность по сбору информации, подтверждающей то, что гражданам, имеющих трех и более детей, претендующим на получение земельного участка, ранее в собственность бесплатно, в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение земельные участки не предоставлялись, возлагается на орган местного самоуправления. Изменения вступили в силу 11.10.2011.

В случае подачи нескольких заявлений на предоставление одного и того же земельного участка заявления рассматриваются в порядке очередности их подачи.

Если в отношении земельного участка не осуществлен государственный кадастровый учет, то орган местного самоуправления муниципального района или городского округа на основании заявления, указанного в настоящей статье, с учетом зонирования территорий в течение 30 дней со дня поступления заявления выдает заявителю утвержденную схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории. На основании утвержденной схемы заявитель обеспечивает за свой счет выполнение в отношении этого земельного участка в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые для осуществления государственного кадастрового учета сведения об этом земельном участке, и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленном указанным Федеральным законом. После осуществления государственного кадастрового учета кадастровый паспорт предоставляется заявителем в орган местного самоуправления по месту подачи заявления.

Если в отношении земельного участка уже осуществлен государственный кадастровый учет либо заявителем предоставлен кадастровый паспорт земельного участка, орган местного самоуправления (муниципальный район, городской округ) принимает решение о заключении договора аренды земельного участка сроком до 10 лет без права переуступки прав по договору аренды третьим лицам (кроме детей, супруга или супруги) и осуществляет действия по его государственной регистрации.

С момента возникновения права собственности на построенный жилой дом у заявителя возникает право собственности на данный земельный участок безвозмездно.

Дополнительную информацию можно получить в отделе имущественных отношений, по адресу: станица Брюховецкая, улица Красная, 211, 1-ый этаж, каб. № 113.

Для того, чтобы ознакомиться с перечнем свободных земельных участков, достаточно перейти по ссылке http://www.bruhoveckaya.ru/vlast/administraciya/otdels/otdel_imuh_otnoh/land_relations/?ELEMENT_ID=3047

Возврат к списку



Яндекс.Метрика