Вернуться к обычному виду

Новости

Земля под надзором!
30.09.2011

Брюховецкий отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Краснодарскому краю сообщает о внесении изменений в законодательства Российской Федерации, касающиеся вопросов осуществления государственного земельного контроля, внесенные Федеральным законом от 18.07.2011 № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее - Федеральный закон от 18.07.2011 № 242-ФЗ), которые вступили в силу с 01.08.2011.

В редакции Федерального закона от 18.07.2011 № 242-ФЗ из ст. 71 Земельного кодекса РФ исключено понятие государственного земельного контроля и предусмотрен государственный земельный надзор, под которым понимаются деятельность уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, их уполномоченными представителями (далее - юридические лица, индивидуальные предприниматели) и гражданами требований, установленных земельным законодательством, посредством организации и проведения проверок указанных лиц, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений, и деятельность указанных уполномоченных органов государственной власти по систематическому наблюдению за исполнением требований земельного законодательства, анализу и прогнозированию состояния исполнения требований земельного законодательства при осуществлении органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами своей деятельности.

Кроме этого, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (далее - КоАП РФ) дополнен статьей 19.4.1, которая значительно ужесточила ответственность за воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора), а также предусмотрела за данные деяния ответственность юридических лиц.

Так, согласно ст. 19.4.1 КоАП РФ:

1. Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора) по проведению проверок или уклонение от таких проверок - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

2. Действия (бездействие), предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие невозможность проведения или завершения проверки - влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

3. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Меры, принятые государством путем внесения изменений в законодательные акты направлены на ужесточение мер за уклонение от проверочных мероприятий, так как на сегодняшний день их проведение строго регламентировано, вплоть до количества часов, в течение которых инспектор может находиться на предприятии, при этом проверяемое лицо в обязательном порядке заблаговременно предупреждается о приезде проверяющего, либо вызове в государственную организацию. Дополнительно к этому, ограничивается и количество проверок - один раз в три года на одно предприятие. В связи с этим и от проверяемых требуют соблюдения административного порядка при проведении проверочных процедур.

Государственный инспектор Брюховецкого района по использованию

и охране земель А.В. Кишко

Возврат к списку



Яндекс.Метрика