Вернуться к обычному виду

Новости

Два века по традициям предков
12.09.2011

Вот и подкралась к нам неслышно осень. Все чаще идут дожди, а лету приходится отвоевывать каждый луч солнца. Но, видно, даже капризный сентябрь не захотел испортить минувшие выходные дни тысячам людей, приехавшим в Атамань на фестиваль народного творчества, традиций и обрядов «Легенды Тамани», и подарило гостям этнографической станицы ласковое солнце. Так что многочисленные туристы смогли вволю побродить по извилистым дорожкам и посмотреть на все красоты Атамани.

Фестиваль «Легенды Тамани» в этом году проходил в третий раз и был посвящен 219-й годовщине высадки черноморских казаков-переселенцев на Тамань. Этнографическая станица гуляла три дня, но самыми зрелищными и массовыми стали субботние мероприятия. С раннего утра сюда потянулась нескончаемая вереница людей. Были среди них и жители Кубани, и гости из самых дальних регионов страны. В результате, к моменту официального открытия фестиваля в музее под открытым небом безлюдного уголка было не найти. Был переполнен и майдан – центральная площадь этнографической станицы. В полдень здесь развернулось яркое представление.

Торжественная церемония открытия началась с парада флагов - городов и районов края, учебных заведений и молодежных организаций. Взвод почетного караула Кубанского казачьего войска вынес главные казачьи регалии - жалованную грамоту, Евангелие и ларец с кубанской землей. Был представлен на параде и Брюховецкий район: наша делегация из девяти человек внесла флаги муниципалитеьа и учебных заведений. Вслед за парадом флагов последовало яркое представление, в котором также приняли участие наши земляки-брюховчане на своих расписных тачанках.

По сложившейся традиции открыл краевой фестиваль «Легенды Тамани» губернатор Кубани Александр Ткачев.

- В старину говорили: год работай до пота - на ярмарке погуляешь в охоту, - сказал в своем выступлении Александр Николаевич. - Два века мы живем по традициям прадедов. Весь год трудились: собирали рекордный урожай и бюджет, строили новые предприятия и дороги, укрепляли порядок и украшали нашу любимую Кубань. А сегодня на Тамани - ярмарка, сегодня праздник у всех, кто работает на процветание родной земли.

И праздник в этот день удался. Каждое муниципальное образование края встречало в своем курене дорогих гостей песнями и плясками, хлебом и солью. Брюховецкие казаки, как и в прошлые годы, с ветерком катали желающих на тачанках, а настроение гостям нашей извозничьей поднимали художественные коллективы и солисты района: хор ветеранов «Истоки» Переясловского сельского дома культуры и ансамбль «Гарни молодычки» (Чепигинский СДК). Днем ранее здесь же выступили народный ансамбль «Гармония» (ДК им. Петрика) и вокальный ансамбль «Золотаюшка» (ДК им. Буренкова), а в воскресенье на нашем подворье зазвучал народный ансамбль «Батурянка» (Батуринский СДК).

- Мероприятие великолепное, - поделился своими впечатлениями о фестивале глава нашего муниципалитета Владимир Мусатов. – Я считаю, что такие этнографические комплексы должны быть во всех регионах. Здесь можно соприкоснуться с историей, и это хорошее патриотическое воспитание.

Владимир Викторович отметил, что уверен в том, что наш район покажет на фестивале самый высокий уровень, и выразил слова благодарности всем, кто принимал участие в организации и проведении мероприятий. Вместе с тем, Владимир Мусатов назвал один недостаток – это отсутствие собственного куреня. Глава района отметил, что район и дальше будет представлять извозничью, ведь сюда вложено очень много сил: и физических, и душевных, но этого мало.

- У нас обязательно должен быть свой курень, - подчеркнул Владимир Викторович. – Думаю, в следующем году при помощи предпринимателей мы этот вопрос решим.

Что касается надежд, которые все мы возлагали на представителей нашего района, то они полностью оправдались. Как мы писали накануне, во время фестиваля на территории Атамани проходила сельскохозяйственная ярмарка. Наш район представил здесь около сорока птиц, среди которых были перепелки, цесарки, бентамка карликовая - в народе королек, ушанка лохмоногая, брама, голошейная, бройлеры и другие. Как рассказала в беседе с корреспондентом специалист отдела сельского хозяйства администрации района Марина Толстолуцкая, такое мероприятие проходило впервые, и наш муниципалитет был отмечен вице-губернатором Кубани Галиной Золиной, которая подарила брюховецкой делегации двух металлических петухов – они украсили наш павильон.

Оказались в числе лучших и брюховецкие казаки, которые в скачках на приз атамана Кубанского казачьего войска, на призы главы Темрюкского района и атамана Таманского отдела Кубанского казачьего войска заняли практически все призовые места. На джигитовке и рубке лозы Брюховецкий район представляли Иван Онучко и Александр Власов – и эти казаки не посрамили родную землю.

Еще одно достижение нашего района – выставка работ Брюховецкого умельца Юрия Зелинского, заслуженного учителя Кубани, развернутая в одном из куреней Атамани. Юрий Порфирьевич семь лет проработал в Переясловской спецшколе педагогом технологии резьбы по дереву. Для гостей и участников фестиваля было выставлено 16 работ автора, которые покорили зрителей.

А на ярмарке ремесел свое сапожное мастерство показал Эрвин Мартиросян. Брюховчанин ловко орудовал инструментом, чиня сапожки, чоботы и прочую обувку.

Быстро пролетело время в Атамани. Завершился, пожалуй, главный краевой фестиваль. Но этнографическая станица не закрывает свои ворота, а будет ждать гостей до наступления холодов. А ровно через год мы вновь позовем вас на фестиваль народного творчества, традиций и обрядов и надеемся, что вы выкроете денек, чтобы посетить это историческое место, ставшее настоящим музеем под открытым небом.

http://b-news.ru/index.php/culture/28/7044-2011-09-13-04-39-42?1d9d44079742adb8624003b8c874f635=eb0145d59ed80c672c8b05573b679d02

Возврат к списку



Яндекс.Метрика