Зачерпни энергии из "Горного родника"

Бросить монетку в реку, чтобы еще вернуться и спеть любимую песню у костра – этот ритуал в туристическом лагере «Горный родник», расположенном близ Лаго-Наки, повторяется каждую смену вот уже пять лет подряд. Ежегодно сюда приезжают отдыхать 500 мальчишек и девчонок из Брюховецкого района.

Первое: как всё начиналось

Летом, 2005-го на территорию Кавказского заповедника был высажен десант из преподавателей и воспитанников Брюховецкой ДЮСШ, - рассказывает подробности создания лагеря директор спортивной школы Андрей Руденко. Провели трассировку местности и ее разведку – установили палатки, сформировали настилы, каркасы, окопали территорию. Лагерь такого уровня в крае второй – задумка по созданию туристической базы появилась после открытия губернаторского «Региона» - тот же принцип, те же задачи, только в «Горный родник» приезжают исключительно спортсмены.

Глава Брюховецкого района Владимир Мусатов убежден, что инициативу тренеров и самих ребят нужно всячески поддерживать, и хотя плотный график работы Владимира Викторовича не позволяет ему часто бывать в лагере, он, что называется, держит руку на пульсе и лично вникает в вопросы организации туристического отдыха.

Второе: как устроен лагерь

Место, где расположился «Горный родник», неописуемой красоты - в долине реки Белой, неподалеку от адыгейского поселка Гузерипль: хрустальные водопады, бездонные пещеры и каньоны, вечные снега, старые штольни, дольмены… Пока обустраивали базу отдыха, не сделали ничего такого, что могло нарушить первозданность этих мест и навредить экологии.

При входе в лагерь гостеприимно встречают ребят два импровизированных тотема и приглашают всех в палаточный городок. Каждую смену этот своеобразный таможенный пост проходят полсотни ребят.

Вдоль всего лагеря, одна за другой, тянутся брезентовые палатки. Быт неприхотливый: настил, служащий спальным местом, деревянный пол на каркасе в нескольких сантиметрах от земли и электрическая лампочка над сводом. Самая впечатляющая конструкция в лагере - шатер - большая крытая площадка с костром посередине, у которого собираются все вместе по нескольку раз в день.

- С водой проблем нет, - рассказывает начальник смены Оксана Бурхан, - берем ее из горного источника. Есть умывальники, душ и даже сауна. С собой ребята привезли только посуду, одежду и средства личной гигиены. Остальное, все самое необходимое, получили на месте.

Мальчишки и девчонки охотно идут на контакт, с удовольствием рассказывают о том, "как здесь здорово".

- Меню составляем сами, - делятся школьники. Продуктами запаслись сразу на все пять дней. У нас есть специальная палатка, где хранятся запасы - овощи, крупы, тушенка, макароны, из сладостей – печенье со сгущенкой.

Полевая кухня – кухня особая. Кормят спортсменов пять раз в день. Завтрак, обед и ужин – вкуснее, чем дома, потому что приготовлен самими ребятами и в походных условиях. Нас с фотографом накормили борщом, пюре с тушенкой и чаем с бубликами.

С точки зрения безопасности всё тоже в полном порядке – есть пожарный щит, огнетушители, медпункт. Отдельное внимание воспитатели и тренеры уделяют занятиям по основам жизнедеятельности, уроки на эту тему ребята слушают особенно внимательно.

Третье: чем занимаются ребята

Здесь нет «случайных» людей. «Горный родник» - территория активной молодежи – той, которая делает ставку на спорт. Нам посчастливилось попасть на смену к борцам – поверьте, их тренировка на открытом воздухе в горах – зрелище особое.

Этот лагерь – совсем не база отдыха, куда приезжают загорать на солнце и плескаться в воде. Да и согласитесь, проводить время таким образом можно в любом другом месте. Мастер-классы, конкурсы, эстафеты, экскурсии и походы – все расписано поминутно. Лениться некогда! В день нашего приезда, например, успели провести торжественный сбор, устроить презентацию отрядов, потренироваться, попариться в сауне, искупаться в горной реке, инсценировать Праздник Нептуна и выбрать Мисс и Мистера лагеря.

До конца августа «Горный родник» примет еще не одну смену мальчишек и девчонок. Десятки молодых людей успеют «зарядиться» энергией перед началом учебного года, а значит, усилия взрослых по такой вот нестандартной организации летнего отдыха не пропадают зря.

Возврат к списку