В будущее – уверенными шагами

Накануне Владимир Мусатов встретился с активистами общественных организаций, чтобы обсудить ход подготовки к предстоящим выборам депутатов Государственной Думы РФ. Диалог получился конструктивный.

- В декабре нам предстоит ответственная кампания. Я за то, чтобы выборы проходили в спокойном русле, максимально открыто. Лозунг у Партии власти один – «Сохраним и приумножим» - брюховчанам есть с чем идти вперед и мы знаем над чем предстоит работать. В будущее шагать будем уверенно. Вместе.

Расскажу коротко о том, что уже сделано.

По программе «Капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог местного значения Краснодарского края» нам удалось привлечь в район 45 миллионов рублей, которые пошли на замену 13 километров дорожного полотна в станицах и хуторах Брюховецкого района. Конечно, средств недостаточно, и мы непременно будем работать над этим вопросом дальше.

12 миллионов запланировано на проектирование и строительство четырёх котельных – в детских садах «Бережок» (п. Лиманский) и «Колокольчик» (ст. Брюховецкой), второй и шестнадцатой школ. Важно переводить все социальные объекты на современные ресурсосберегающие технологии, постепенно, уверен, мы придем и к этому.

Вопрос с водяными счетчиками, который на протяжении долгого времени будоражил население, решен - достигнута договоренность между администрацией района и ООО «Брюховецкое водопроводное хозяйство» об отмене требований установки узла учёта холодной воды в месте врезки в магистральную трубу.

Мы рекомендуем всем заключить договор с ООО «Брюховецкое водопроводное хозяйство» на замену и эксплуатацию приборов учета холодной воды (согласно Порядка, утвержденного Приказом Минэнерго РФ №149 от 07.04.2010г. «Об утверждении порядка заключения и существенных условий договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов») и получить там технические условия для установки/замены счетчика.

По-прежнему остро стоит вопрос со свалкой в станице Брюховецкой, мною принято решение ее закрыть. Возить мусор все будут на полигон твердых бытовых отходов на объездной трассе за станицей Переясловской. Там его у населения примут дежурные. Принимать, грузить и вывозить будут регулярно. Что касается станичной свалки – подготовлена проектно-сметная документация на ее рекультивацию, бюджету это обойдется в 3,5 млн. рублей. Хватит «задыхаться» от дыма. Здесь позиция моя принципиальна. Так же, как и с вопросом наведения санитарного порядка на улицах, хочу чтобы жители района активнее включились в эту работу.

Я обещал снять напряженность с очередями в детские сады района. С 1 августа дано поручение моему заместителю – И. Р. Карамову и начальнику управления образования Н. И. Седику обеспечить подвоз родителей с детьми в детские сады, где есть свободные места. Схема будет выглядеть следующим образом – утром водитель автобуса забирает родителей с ребенком, везет их в детский сад и возвращается со взрослыми обратно, вечером – заезжает за родителями, забирает детей и возвращает всех в станицу. Того, у кого проблема действительно стоит остро, думаю, такая форма устроит.

20 октября закончится ремонт детского сада «Колокольчик» - это позволит частично снять напряженность с очередями в дошкольные образовательные учреждения – в Брюховецкой появятся 80 дополнительных мест. Цена вопроса 9,8 млн. рублей, кроме того, на оборудование детского сада будут направлены еще 400 тыс. рублей.

Скажу о перспективе - район подал заявку на строительство двух детских садов в станицах Брюховецкой и Переясловской (на 140 мест каждый), в настоящий момент готовится необходимая земельная документация и уже осенью начнется проектирование. Ввод объектов в эксплуатацию намечен на январь-март 2013 года.

Одной из основных задач сегодня является ремонт Брюховецкого дома культуры. Район вошел в программу поддержки клубных учреждений в Краснодарском крае и уже в этом году нам из краевого бюджета выделили шесть миллионов рублей, местный бюджет добавил 2,5 миллиона. Средства будут израсходованы на ремонт кровли и реконструкцию планшета сцены. Вместе с тем, для завершения ремонтных работ учреждению необходимо еще пятнадцать миллионов рублей. Будем их искать.

Во время предвыборной кампании в числе вопросов, поднятых брюховчанами, был вопрос о приобретении для нужд центральной районной больницы лапароскопа. Средства мы нашли - 1,6 миллиона рублей выделил Фонд обязательного медицинского страхования, остальные - бюджет района. В ближайшее время прибор появится в хирургическом отделении. Равно, как и грузовой лифт, который обошелся нам в 2, 5 миллиона рублей - сейчас специалисты занимаются вопросами его проектирования.

В этом году Брюховецкий район достиг хороших результатов по итогам уборки, это не может не радовать. По показателю урожайности зерновых колосовых и зернобобовых культур мы заняли третье место среди муниципальных образований Краснодарского края по центральной зоне. Брюховецкий каравай стал весомей почти на 30 тысяч тонн по сравнению с валовым сбором зерна в 2010 году.

К сожалению, не все проблемы получается пока решить. Прямо скажу, непростая ситуация в промышленной отрасли.

ООО «Сен-Гобен» приостановило реализацию проекта по строительству стеклотарного завода, несмотря на то, что фирма уже инвестировала в район порядка 30 миллионов рублей. Причина – упущен рынок сбыта. На сегодняшний день главная проблема для нашего инвестора – в его отсутствии.

Турецкая фирма «Русджан», вошедшая одновременно с «Сен-Гобен» на территорию Кубани, оказалась проворнее и сегодня запускает уже вторую очередь стеклотарного завода на территории Крымского района.

Однако, договор аренды с нами никто не расторгал, в консолидированный бюджет района продолжает поступать арендная плата за землю, занимаемся поиском путей решения проблемы.

Сегодня мы оказываем содействие московскому швейному предприятию "Майна-вира", которое готово развивать производство съёмных грузозахватных приспособлений в Брюховецком районе. Подыскиваем для них помещение на территории Переясловского сельского поселения – там, как нигде, остро стоит вопрос с обеспечением занятости населения.

После участники встречи обсудили ряд вопросов, высказали свои пожелания главе. Говорили о необходимости создания в районе службы экстренной помощи по типу 911, о наведении порядка в районе железнодорожного вокзала с сорной растительностью, о поддержке жителей села Большой Бейсуг в вопросе строительства местного храма.

Эти и другие вопросы Владимир Мусатов взял под личный контроль.

Возврат к списку