Вернуться к обычному виду

Новости

Нарушения в сфере земельного законодательства
22.07.2011

Уважаемые граждане! Брюховецкий отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю предлагает Вам ознакомиться с видами административных наказаний.

В области охраны и использования земли существуют следующие нарушения при использовании земли. Самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости - без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности нарушение ст. 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Уничтожение межевых знаков влечет нарушение ст. 7.2 настоящего Кодекса. Самовольная переуступка права пользования землей, недрами, участком лесного фонда, участком леса, не входящего в лесной фонд, или водным объектом влечет нарушение ст. 7.10 настоящего Кодекса. Сокрытие или искажение экологической информации влечет нарушение ст. 8.5 настоящего Кодекса. Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, или по их рекультивации после завершения разработки месторождений полезных ископаемых, строительных, мелиоративных, лесозаготовительных и иных работ, в том числе осуществляемых для внутрихозяйственных или собственных надобностей влечет нарушение ст. 8.7 настоящего Кодекса. Использование земель не по целевому назначению, невыполнение обязательных работ, мероприятий по улучшению земель и охране почв влечет нарушение ст. 8.8 настоящего Кодекса.

Согласно требованиям ст. 23.21 настоящего Кодекса главный государственный инспектор Российской Федерации по использованию и охране земель, его заместители; главные государственные инспекторы субъектов Российской Федерации по использованию и охране земель, их заместители и главные государственные инспекторы городов и районов по использованию и охране земель, их заместители по использованию и охране земель вправе рассматривать дела об административных правонарушениях. К числу таких дел относятся и дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.1 настоящего Кодекса, ответственность за которое предусмотрено в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Нарушение по 1 ст. 7.2 части 1 настоящего Кодекса влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. Нарушение ст. 7.10 настоящего Кодекса (в части самовольной переуступки права пользования землей) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей,

Нарушение ст. 8.8 настоящего Кодекса влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей. С 01.07.2011 вступили в силу изменения, внесенные в ст. 8.8 настоящего Кодекса, Федеральным законом от 29.12.2010 № 435-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения». Частью 1.1 ст. 8.8 настоящего Кодекса предусмотрен новый специальный состав административного правонарушения в отношении неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, а именно, неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч рублей до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до шести тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие или отягчающие административную ответственность. Если виновным является юридическое лицо, то учитываются характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение.

Назначение административного наказания не освобождает лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой было назначено наказание. Привлечение виновного к административной ответственности не исключает его от обязанности по возмещению причиненного ущерба.

Возврат к списку



Яндекс.Метрика