Вернуться к обычному виду

Новости

Рукотворная стихия
21.04.2011

Актуально


Тема уборки мусора стала настолько острой, что на каждой встрече с исполняющим обязанности главы района Владимиром Мусатовым добропорядочные жители обращаются к нему с просьбой принять меры по ликвидации последствий «стихийного бедствия», которое постигло район. И, действительно, зрелище отвратительное: кучи мусора в посадках вдоль дорог, на пустырях и во дворах заброшенных домовладений. Но ещё хуже то, что это все плоды деятельности человека.

В начале марта редакция в рамках акции «Родная улица моя» предложила своим читателям принять участие в обсуждении проблемы санитарного состояния населённых пунктов района и высказать свои предложения по поводу того, как лучше организовать сбор и вывоз мусора.

Мы любим сравнивать себя с европейскими государствами, мол, чем мы хуже? «Ничем,» - ответите вы. Но почему тогда на территории Швейцарии и Германии не собрать столько мусора, сколько его на территории нашего района?

Один из участников «горячей линии» выразил такое мнение: «Бороться за чистоту наших улиц надо. Но вот как - трудно сказать. Во-первых, сами улицы никакие - то яма, то канава. Во-вторых, жители безобразничают. Надо выбрать одну улицу, где нормальные люди живут, и показывать всем эту улочку как образец. Вообще-то бардак на улицах - это уровень власти».

Наш гость, конечно, погорячился, обвиняя власть. Не для того её избирали, чтобы она за нами убирала. Если же он указывает на отсутствие системы контроля и наказания, то доля правды в высказываниях есть. Надо за беспорядки на улицах штрафовать. И размеры этих штрафов должны отпечататься у каждого в памяти. Перед глазами должен стоять и мусорный бак, тогда в посадку свой мусор никто не вывезет. Но для этого нужна единая стратегия, которой пока, к сожалению, нет.

Что же всё-таки делать?


Представляем вашему вниманию несколько точек зрения, которые высказали по телефону «горячей линии» и на сайте газеты наши читатели.

Фёдор Кулик: «Всё гораздо сложнее. Наверное, мы не можем жить в чистоте и порядке, иначе бы не создавали для себя такую обстановку. Каждое утро у моего мусорного бака стоят пакеты. Люди даже не удосужатся открыть контейнер и выбросить туда свой мусор. Поэтому надо создавать санитарные команды, чтобы за нами подбирали. Сорить мы будем в любом случае, потому что культуре нас никто не учит. Вы где-нибудь видели баннер «Не сорить» или «Соблюдайте чистоту на вашей улице»? То-то же! Нет воспитания!»

Большую активность проявили жители улицы им. Крупской станицы Брюховецкой, от которых на «горячую линию» поступило семь звонков. Их жалобы и предложения сводились к следующему: «Отвратительная дорога, невозможно пройти по тротуарам. По улице проходит балка, и дорожка провалилась, ходим в калошах. В канале растет камыш, добросовестные хозяева его косят, а у нерадивых все заросло. На углу улиц им. Крупской и им. Толстого ночами в камыши выбрасывают мусорные мешки. Это привлекает большое количество собак. Может, компетентные органы хотя бы поставят таблички с предупреждением о штрафе?»

Внесла свое предложение и Галина Нефедова, проживающая в пер. Свободном районного центра:

- Почему не сделать в станице налоговый сбор в размере 10 рублей в месяц с каждого человека за вывоз мусора? Поставить баки, чтобы люди знали, что могут подъехать к любому из них и выбросить сор. Пусть мусор вывозит не коммунхоз, а какое-то предприятие, возможно, частник.

Иван Сергеевич, проживающий по улице им. Кирова, оставил на сайте газеты следующее сообщение: «…Огромное количество мусора в районе центрального рынка сразу бросается в глаза. По выходным, после торговли, по улице Кирова пройти невозможно - ноги заплетаются в полиэтилене, коробках, прочем мусоре. Практически никто из предпринимателей не считает нужным убирать за собой. Впрочем, большинство покупателей и прохожих также не утруждает себя размышлениями о своем поведении.

Мне очень хорошо знакома эта проблема, потому что я живу недалеко от рынка. Мы с женой и рады бы навести идеальный порядок около дома, посадить цветы. Да вот беда - от красоты, наведенной утром, к вечеру не остается и следа. А каждый день собирать своими руками окурки, бутылки и стаканы, фантики и, извините, определенные резиновые изделия противно. Считаю, что пока мы не начнем нарушителей порядка в районе «бить рублем» (причем немалым), чистоты на наших улицах не будет».

Проблема антисанитарии на центральных улицах станицы Брюховецкой беспокоит многих. Мы решили изучить состояние улицы им. Кирова, для этого проехали по ней от начала до конца в один из выходных дней.

Так вот, на последнем доме висел стикер под номером 365А. Учитывая «а», на улице около 400 домовладений, а вот мусорных контейнеров насчитали всего 67 шт. Чем ближе к окраинам, тем контейнеров меньше. То есть, более 300 домов их вовсе не имеют. Спрашивается, куда хозяева вывозят свой мусор? Есть несколько вариантов. Везти мешки к многоквартирным домам. Пользоваться соседским контейнером. Выбрасывать в посадках или на обочинах. Самим вывозить на свалку.

Первые два варианта мы поставили под большое сомнение, ведь практически все контейнеры в станице, в том числе и те, которые относятся к многоквартирным домам, имеют замки, и открыть их не представляется возможным.

Следовательно, со своими мусорными мешками станичники, не имеющие контейнеров, направляются либо на свалку, либо в лесополосу. Наверное, правильнее было бы обязать хозяев домовладений купить контейнеры, иначе нам порядка не видать. В чём прав исполняющий обязанности главы района Владимир Мусатов, это в необходимости каждому хозяину домовладения заключить договор на вывоз мусора...

Чтобы показать объективную картину, мы приведем цифры по дислокации мусорных контейнеров на отрезках улицы им. Кирова:

Толстого-Чапаева - 8 шт.
Чапаева-Ленина -14 шт.
Ленина-Тимофеева -7 шт.
Батарейная-Садовая - 24 шт.
Садовая-Димитрова - 7 шт.
Димитрова-Чкалова - 6 шт.

То есть только 18% домовладений имеют мусорные контейнеры. И этот показатель характерен для всего района. К слову, на наших улицах не увидишь и маленьких урн, в которые прохожие могли бы выбросить фантик или другой мелкий сор. Так о каком порядке мы ведём речь?

Как решают проблему в Швейцарии


Система сортировки мусора в Швейцарии доведена абсолютно до крайности. Сортируют всё, что поддается сортировке.

Эта система не знает исключений - все обязаны раскладывать мусор по разным контейнерам. Это полная демократия, где участвуют все. И это полное отсутствие демократии, где ничьи возражения и дискуссии не принимаются: не согласен - плати штраф.

Нередко можно увидеть граждан, высаживающихся из Порше и без комплекса неполноценности выгружающих пустые бутылки в пункт сдачи тары. Никому в голову не придет выбрасывать в мусор использованные батарейки. Государственная информационная кампания уже промыла мозги о нежелательности попадания реагентов, содержащихся в них, в окружающую среду. Поэтому 60% всех продаваемых в Швейцарии батареек сдаются обратно и не выбрасываются в мусорное ведро.

Можно этого и не делать, а выбрасывать все, скажете вы. Можно. Но тогда придется разориться на налог, который взимается с каждого килограмма отходов. На каждый мусорный кулек наклеивается марка, свидетельствующая об уплате налога. Выбросить пять килограммов мусора стоит 2-3 франка. Были и есть умельцы, пытающиеся избавиться от отходов, не наклеивая марку. Но на таких нашлась управа - мусорная полиция. Специалисты с помощью современных технологий анализируют мусор, оставленный не в том месте или без оплаты налога - находят нарушителя и штрафуют.

Штрафы высокие. Известен случай, когда человек по дороге на работу просто выбросил из окна автомобиля домашний мусор в бумажных мешках. Полиция вычислила его. Нарушителя судили и наложили штраф: 6000 франков за утилизацию мусора и очистку трассы, 3000 франков за нарушение закона и 530 франков судовых расходов. Итого 9530 франков за проделку! Это очень жестокое наказание по швейцарским меркам, поскольку каждый с любовью считает каждый раппен.

В чем причина такого успеха? Причина в том, что государство - это они. Швейцарцы поручили себе убрать собственную страну и преуспели. Остальное было лишь делом времени.
Этот пример даёт ответы на многие вопросы. А главное, заставляет думать над вопросом: «Кто мы?».

Как решают проблему в Славянске-на-Кубани


Любопытна информация, размещенная на сайте города Славянск-на-Кубани www.slavyansk2.ru:

«Согласно 131 Федеральному закону задача организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора возложена на органы местного самоуправления, т.е. на наши администрации.

Наши администрации выбрали экстенсивную модель - подталкивают людей к заключению договоров на вывоз мусора. Время от времени представители администраций обходят дворы и настоятельно рекомендуют заключать такие договоры. 54% домовладельцев их уже заключили. Не так давно добавилась еще одна проблема: на перевозку мусора теперь нужна лицензия, это означает, что самостоятельно вы не сможете вывезти мусор на свалку.

На самом деле решение проблемы есть, но для него всем нужно стать немного более разумными, более европейскими, что ли. Тот же 131 Федеральный закон предполагает образование такого института, как самообложение (местный налог). Да, мы предлагаем решить вопрос организации сбора и утилизации мусора путем введения подушевого сбора. Да, мы предлагаем всем жителям района платить местный налог, который направлялся бы на решение вопросов сбора и хранения ТБО, а также экологии, организации полигонов и переработки.

Желательно, чтобы этим занималось какое-нибудь муниципальное предприятие, работающее без цели извлечения прибыли, чтобы у мусороуборочных организаций не возникало стимула раздувать тарифы. Дополнительный доход предприятие могло бы извлекать из вторсырья - пластика, стекла, металла, бумаги и т.д. Размер «мусорного» налога должен устанавливаться районным представительным органом - советом депутатов».

Как видите, выходы из сложившейся у нас в районе ситуации есть. Но есть ли желание исправить положение? Вот это большой вопрос.

Возврат к списку



Яндекс.Метрика