Вернуться к обычному виду

Новости

Решать проблемы, не дожидаясь доброго дядю
19.04.2011
Чуть больше двух месяцев назад исполнять обязанности главы Брюховецкого района стал Владимир Викторович Мусатов. Наследство от прошлого руководителя ему досталось непростое. На слуху тогда у всех в крае был неприятный для брюховчан факт: губернатор Кубани жестко оценил социально-экономическое положение в муниципальном образовании как неудовлетворительное. После чего предыдущий глава подал в отставку.

Вход не через парадную дверь

Владимир Мусатов «вошел» в Брюховецкий район с той стороны, откуда его не ждали. После отставки предыдущего главы на форуме местной интернет-газеты шел активный разговор и отчаянный спор о том, как поведет себя новый глава, который вот-вот прибудет в район из Северской, где он тогда трудился замом руководителя муниципального образования по экономике. Сарафанное радио уже сообщило, что руководить районом будет именно Мусатов, но его еще не представили активу. Поэтому на сайте по комментариям многочисленных пользователей было видно, что брюховчане встречали чужака настороженно, но с явной надеждой. Район уже достало и откровенно заело кумовство, со всеми вытекающими отсюда последствиями типа ну как не порадеть родному человечку…

И вдруг на форуме под фамилией Мусатова появляется сообщение: «Уважаемые пользователи, все внимательно читаю, пытаюсь понять каждого из Вас. Обязательно отвечу на все вопросы». Как потом выяснилось, это был действительно Владимир Мусатов. И в районе этот шаг сразу оценили по достоинству. Стало ясно: это, как нынче говорят, продвинутый человек и руководитель новой формации. Он активно идет на контакт с людьми, вникает в их проблемы и энергично помогает их решить.
Надо иметь немалую смелость, чтобы выступить на интернет-форуме под своим именем. А если ты к тому же руководитель, то эта смелость должна быть удвоена. Но такой шаг был обусловлен для Владимира Мусатова жизненной необходимостью, стремлением дойти до каждого жителя района, услышать его чаяния и заботы, вникнуть в житейские неурядицы. Поэтому новый руководитель стремительно обрел популярность. Все его встречи с жителями неизменно проходят, как говорят артисты, при полном аншлаге. А вопросы от людей идут валом, вопросы острые, злободневные, порой и нелицеприятные. И это обстоятельство только вдохновляет нового руководителя района.

Решать вопросы «социалки» и быта безотлагательно

Владимир Викторович, вне всякого сомнения, подготовлен к работе на столь высоком посту и профессионально, и психологически. По тональности ответов Владимира Мусатова на вопросы жителей района видно, что он в хорошей форме и настроен на энергичную наступательную работу. И его не смущает то, что он увидел на улицах станиц и хуторов. Причем новый руководитель района в облаках не витает. Он быстро вникает в проблему и, используя свой предыдущий опыт, тут же умело выстраивает цепочку мер для ее реального решения.

Вот пример. В селе Большой Бейсуг долгое время не было аптеки. Ее закрыли, ссылаясь на нерентабельность. Владимир Викторович решил проблему за три дня. Вот что он сказал по этой теме в беседе со мной:

- Было принято решение на базе фельдшерского акушерского пункта в этом селе организовать продажу лекарств. Нашли и механизм решения этой проблемы. Кроме того, во избежание в дальнейшем возникновения подобных ситуаций, возможно, заведем в район еще одну аптечную сеть. Их сегодня достаточно много. Причем в случае необходимости окажем ей поддержку.

Такой стиль работы только повышает популярность нового руководителя. Причем по многим вопросам, как в случае с аптекой, меры принимаются безотлагательно, устранение недостатков, как говорят, идет с колес. Специалисты районной администрации вышли буквально на чрезвычайный режим работы, едва поспевая за начальником. Потом в беседе я спросил у Владимира Викторовича, будет ли он менять команду, на что Мусатов ответил просто и без обиняков:

- Кто не выдержит заданный темп - уйдет сам. А почем зря увольнять никого не стоит. Хороший управленец – это штучный товар. И его надо беречь…

Даже не посвященному в хозяйственную деятельность человеку видно, что Мусатов досконально разбирается в экономике. Причем не только в теоретической, но и, так сказать, в прикладной - той самой, которая является основой нашей повседневной жизни. Тут он как рыба в воде. Но главный тезис его деятельности лежит, не в области экономики, а скорее взят из классической публицистики. И звучит-то фраза вроде как незатейливо: «Люди должны научиться уважать самих себя!»

И как расшифровка этого тезиса - многие проблемы можно решить самому, не дожидаясь доброго дядю. А лучше это делать вместе с администрацией. И вот, как пример: говоря о необходимости привести в божеское состояние наши дороги, Владимир Мусатов сказал, что если бы у него было для этих целей миллиардов семь, то все равно этого мало, чтобы с ходу решить данную проблему. Поэтому выбираться из грязи надо совместными усилиями. Скажем, у жителей микрорайона возникла необходимость отремонтировать свою улицу. Они собирают деньги на ГПС, а администрация обеспечивает технику для дорожных работ и мастеров. Можно и наоборот. Ну как тут возразишь? Улица-то твоя. Родная. Такая практика уже успешно применяется. Вот вам и бытовая экономика, и классическая публицистика. Это - кто как посмотрит.

Как победить безработицу

Решение проблемы занятости населения, борьбы с безработицей Владимир Мусатов видит в первую очередь в развитии малого бизнеса и малых форм хозяйствования. Это если говорить о ближайшей перспективе. В Брюховецком районе есть учебный центр, где преподают основы ведения ЛПХ. И Владимир Викторович задействовал его в полном объеме - уже более 200 человек прошли обучение, а некоторые даже и делом занялись - строят теплицы, разводят кур-бройлеров. Но главное - куда крестьянам девать выращенное продовольствие. С молоком, произведенным на личном подворье, вопрос решен. А как быть с остальным товаром? И сегодня в районе ставится задача создать фирму по приему у населения яиц, битой птицы, меда, картофеля, овощей, другой сельхозпродукции, выращенной в ЛПХ. Эта фирма, в свою очередь, должна наладить систему поставки добротных брюховецких продуктов в города края, на побережье, в санатории.

Владимир Мусатов подчеркивает, что организаторы такой фирмы должны поддерживать и обратную связь с производителями сельхозпродукции - снабжать их семенами, удобрениями, инвентарем, помогать строить теплицы. Такое взаимодействие производителей и реализаторов позволит наладить эффективную работу по производству продукции и ее сбыту.

Не менее важно, считает Владимир Викторович, запустить в работу и те предприятия района, которые на сегодняшний день не действуют. В первую очередь - Брюховецкий мясокомбинат. В свое время продукция этого предприятия славилась далеко за пределами края. Здесь есть и крупнейший на Кубани холодильник. Однако для запуска комбината нужен инвестор, а найти его само по себе дело непростое. Многие дельцы нынче норовят за бесценок приобрести собственность, но не для производства, а для дальнейшей ее перепродажи.

А случается и того хуже, как это произошло с сельхозкооперативом в станице Переясловской. Некогда процветающее предприятие пришло в упадок. На горизонте тут же замаячил спонсор со стороны, который якобы взялся поднять хозяйство из руин. А районная администрация, к сожалению, тогда заняла в этом вопросе нейтральную позицию, выступила, мягко выражаясь, в режиме ночного сторожа при пустующем складе. В результате новоявленный «благодетель» взял под умирающее предприятие у государства многомиллионные кредиты и подался в бега, оставив переясловцам в память о себе сумасшедшие долги.

Но хуже безработицы, считает Владимир Мусатов, бывает только невыплата зарплаты. Люди месяцами трудятся, а в итоге не получают заработанные деньги. И в Брюховецком районе такие случаи не единичны. Об этом говорил Владимир Викторович во время нашей беседы с месяц назад. Тогда он сказал, что сейчас разбирается с конкурсным управляющим ЗАО «Переясловское», где людям полгода не платят зарплату.

- Правда, этого управляющего администрация уже не раз приглашала на беседы, заседания всевозможных комиссий, - неожиданно сказал Мусатов, - только он от них уклонялся...

А через паузу на мой немой вопрос Владимир Викторович несколько жестковато добавил:

- Но, поверьте мне, есть большое количество вполне законных способов заставить таких хозяйственников уважать людей и избранную ими власть...

После этого прошла всего неделя, и почти миллионный долг по зарплате в ЗАО «Переясловское» был безропотно погашен. Нашлись-таки деньги…

Дело молодых

В минувшую субботу в ДК Брюховецкой прошел фестиваль команд КВН на кубок главы района. Получившая всероссийскую известность команда БАК родом из Брюховецкого агроколледжа. И Мусатов сразу четко уловил, что надо максимально использовать этот фактор для воспитания молодежи.

- Все мы гордимся тем, что команда БАК Брюховецкого аграрного колледжа выступает в высшей лиге КВН, - сказал Владимир Викторович, обращаясь к молодым брюховчанам. - Успех наших ребят, уверен, подстегивает студентов и школьников района попробовать свои силы, создать свою команду. Считаю, что мы должны содействовать развитию кавээновского движения. Мы сделаем этот фестиваль традиционным, и хотелось бы, чтобы в нем принимали участие не две команды Брюховецкого района, а пять, шесть, а может, и больше. Творчество, спорт, КВН – это самые эффективные способы борьбы с беспризорностью среди несовершеннолетних, с наркоманией, ранним алкоголизмом….

Вместо эпилога

Из беседы с Владимиром Викторовичем я понял, что Мусатов приехал работать в Брюховецкий район всерьез и надолго. И надо сказать, что он с первого шага, как говорится, пошел в ногу. Все у него получается. И получается неплохо. Как коренной брюховчанин могу сказать, что в районе его приняли за своего. В добрый путь, Владимир Викторович!

Николай ГОРМАЛЕВ, обозреватель «КН», ст. Брюховецкая.
"Кубанский берег"

Возврат к списку



Яндекс.Метрика