Вернуться к обычному виду

Новости

Брюховецкий агротехнопарк
26.03.2011
В октябре прошлого года постановлением Законодательного Собрания Краснодарского края обществу с ограниченной ответственностью «Учебно-производственное хозяйство «Брюховецкое» был присвоен статус агротехнопарка. Такое решение стало возможным благодаря кропотливой и плодотворной работе тружеников УПХ, серьезной научной базе Брюховецкого аграрного колледжа и инициативам его руководителя, депутата ЗСК Анатолия Югова. Территориальная интеграция науки, образования и производства, дающая положительные результаты, позволила краевому парламенту принять данный документ.

Но сначала остановимся на самом понятии «агротехнопарк». Изначально у нас в стране были просто технопарки, замкнутые на промышленное производство. В последние годы стало очевидным, что агропромышленный комплекс без инновационного развития просто зачахнет и не выдержит конкуренцию с заграницей. Поэтому в свое время и был принят всем известный национальный проект о развитии и государственной поддержке сельского хозяйства.

Технопарк – это концентрация и взаимодействие на одной площадке науки, образования и производства. Немалую роль здесь играют и инновации. Прообразом нынешних технопарков в нашей стране были академгородки. Но там, как правило, отсутствовало производство, во всяком случае, широкомасштабное. Наверное, можно привести пример и небольших, чаще всего, закрытых городов, в которых работали предприятия «оборонки». Однако в них зачастую не было учебных заведений, готовящих специалистов данной отрасли.

На сегодняшний день самым крупномасштабным технопарком в России является подмосковный инновационный центр «Сколково», ставший, своего рода, ответом американской «Силиконовой долине». Брюховецкая, конечно, многомиллиардных инвестиций из госказны не получает, но все признаки агротехнопарка на базе ООО «УПХ «Брюховецкое» здесь присутствуют.

Образовательную составляющую нашего агротехнопарка представляют Брюховецкий аграрный колледж, филиал Кубанского государственного аграрного университета и государственное учреждение Краснодарского края «учебно-методический центр развития личных подсобных хозяйств». Научная база представлена педагогическим коллективом агроколледжа, в число которого входят кандидаты сельскохозяйственных наук и доктор наук Анатолий Югов, а также профессорско-преподавательским составом университета. Ну, а производство – это само УПХ «Брюховецкое».

Следует отметить, что западные экономисты обязательной составляющей технопарков считают еще и капитал. У нас этот вопрос обходят стороной, видимо предполагая, что изначально финансирование должно производиться за счет бюджетов разных уровней. Однако брюховецкий агротехнопарк на сегодняшний день себя окупает, то есть, находится на самофинансировании за счет развития производства УПХ «Брюховецкое». За последние годы приобретено сельскохозяйственной техники, отвечающей самым современным требованиям, на 123 миллиона рублей. Безусловно, это показатель.

Процесс обучения в агроколледже построен таким образом, что большинство лабораторных и практических занятий студентов проводится на производственной площадке ООО "УПХ "Брюховецкое". Его материальная база и техническое оснащение позволяют внедрять современные технологии и реализовывать инновационную программу развития колледжа. Таким образом, происходит сращивание науки, образования и сельскохозяйственного производства.

Специфика образовательного процесса и научно-исследовательской деятельности в колледже направлена на профессиональную подготовку студентов в условиях, максимально приближенных к условиям их будущей работы. В учебном процессе и на практике используется более 100 единиц сельскохозяйственной и автомобильной техники отечественного и иностранного производства. В ходе практических занятий происходит закрепление студентов за конкретными машинами, на которых они в дальнейшем работают в летнее время на уборке урожая.

На базе агроколледжа осуществляет свою деятельность филиал Кубанского аграрного университета. Договор сотрудничества с ним предусматривает чтение лекций, руководство дипломными проектами профессорско-преподавательским составом и внедрение научных и инновационных разработок на базе ООО "УПХ "Брюховецкое".

Учебно-методический центр развития личных подсобных хозяйств, существующий опять же при колледже, позволяет студентам и слушателям, приезжающим со всего Краснодарского края и из-за его пределов, изучить экономическую основу развития малых форм предпринимательства в сфере сельского хозяйства. Приобретаются как теоретические знания, так и практические навыки ведения ЛПХ.

Колледж, филиал аграрного университета и центр развития ЛПХ являются единым образовательным пространством, готовящим конкурентоспособных специалистов аграрного сектора. При этом эффективно используется производственный, инвестиционный и инновационный потенциал ООО «УПХ «Брюховецкое».
 
Все это подробно описано в дневнике студента группы 131 колледжа Александра Карелина. Александр рассказывает о подготовке техники к весенне-полевым работам, об изучении студентами этой техники, о выездах на поля для оценки состояния озимых, об участии в очистке и подработке семян, о спорах среди студентов по поводу предстоящей летней практики на полях УПХ «Брюховецкое».

«За мной будет закреплен наш комбайн «ДОН», - пишет студент. – Сразу садиться на «Джон Дир» или «CLAAS» не стоит, надо сначала изучить принципы и особенности работы нашей техники. Иначе я научусь только ездить. А этого явно недостаточно для специалиста. Но и зарубежные комбайны мы изучаем».

Александр с явной гордостью рассказывает в своем дневнике о практике в агротехнопарке. Он уверен, что получит нужную и востребованную специальность. Мы договорились с преподавателями колледжа и со студентами, что обязательно посетим практические занятия и разместим материал об этом на нашем сайте. Тема брюховецкого агротехнопарка далеко не исчерпана.
Автор: Сергей ГОРМАЛЕВ,
"Кубанский берег"

Возврат к списку



Яндекс.Метрика