Вернуться к обычному виду

Новости

В Привольном прошел первый в этом году сход граждан
13.03.2011

С 10 марта главы сельских поселений приступили к отчетам о проделанной работе в 2010 году перед жителями населенных пунктов. Первый сход граждан прошел в хуторе Привольный Брюховецкого сельского поселения. Отчет Николая Балина вместе с хуторянами слушал исполняющий обязанности главы МО Брюховецкий район Владимир Мусатов. На сходе также присутствовали заместители главы района, руководители коммунальных служб, энергетики, представители учреждений социальной сферы.

В небольшом хуторском клубе холодно и неуютно. Но люди собрались заранее и ждали делегацию из района, чтобы услышать не столько отчет, сколько ответы на свои вопросы. То, что сделала администрация Брюховецкого сельского поселения, они и так знают – восстановлено 1,5 км уличного освещения, приступили к ремонту водопровода, вот, пожалуй и все… А что скажут власти по поводу перспектив хутора – гораздо важнее. Василий Григорьевич Хавва озвучил самый важный вопрос:

- Планируется ли газификация Привольного? Когда придет цивилизация в наш дом?

- К сожалению, положительный ответ я дать не смогу, - признался Николай Балин. – Хутор расположен в стороне от действующих газопроводов и, чтобы протянуть сюда трубу необходимо вложить не один десяток миллионов рублей. Таких средств у нас нет, но есть надежда на то, что край нам поможет. Разработана краевая целевая программа по газификации населенных пунктов Кубани на 2012 – 2016 годы с общим обемом финансирования в 3,6 млрд рублей и мы постараемся включить в эту программу газификацию Привольного.

- Я понимаю вашу озабоченность, - добавил Владимир Мусатов. – Но хочу все-таки обратить ваше внимание на некоторые цифры. Брюховецкий район газифицирован на 85,5 процентов. В целом по краю этот показатель составляет – 73 процента. А в Туапсинском районе этот уровень сегодня едва превышает 6 процентов. 792 населенных пункта края остаются пока не газифицированными. Сюда входит один поселок, население которого превышает 10 тысяч человек. Поэтому вы должны понимать, что приоритеты будут для более крупных населенных пунктов, чем хутор Привольный, в котором всего сто дворов. Предлагаю вам рассмотреть возможность отапливать ваши дома с помощью жидкого газа. Я поручу специалистам районной администрации сделать соответствующие расчеты и проконсультировать вас по этому вопросу.

Хуторяне пожаловались на работу поставщиков баллонного газа. Некоторые жители, рискуя собственной жизнью и подвергая риску соседей, заправляют баллоны на автозаправках.

- Знаем, что это запрещено, уговариваем работников заправки правдами и неправдами, но у нас просто нет другого выхода.

Руководитель ОАО «Брюховецкаярайгаз» Вячеслав Шлапак сообщил, что поставкой баллонного газа в населенные пункты нашего района занимается краснодарская фирма «Эко-Газ-Сервис». В Брюховецкой работает диспетчер этой организации и необходимо заранее передавать заявки на поставку газа. Перебои были в декабре в связи с погодными условиями, но сегодня все отрегулировано. Он предостерег жителей:

- Не шутите с газом. Я знаю, что у многих из вас газовые установки нелегальные, а значит взрывоопасны. Вы благодарите работников заправки за то, что они идут вам навстречу и заправляют баллоны… А если баллон взорвется и погибнут люди? Кого будем винить? Кто за это ответит?

В Привольном, так же как и во всех других населенных пунктах района, существует проблема недостаточности напряжения в электросети. Люди жалуются на то, что особенно в летний период из-за перепадов напряжения выходят из строя бытовые электроприборы.

- Я обсуждал этот вопрос с энергетиками, - сообщил Владимир Викторович. – В целом для района решить ее сложно, но мы будем готовить свои предложения – где-то добавлять трансформаторные подстанции, где-то менять линии электропередач. Жителям же необходимо провести ревизию ввода и электропроводки в собственных домах. Зачастую слабое напряжение в сети бывает именно по причине старой проводки.

Конкретно в Привольном, по ул. Пролетарской, как пояснил руководитель Брюховецкий РРЭС Михаил Гармаш, проблему с напряжением решить можно и до 1 мая он обязался провести необходимые работы.

Жители Привольного озабочены состоянием единственной дороги в хуторе – в период уборки по ней ездят грузовые автомобили и варварски разбивают асфальт. Хуторяне попросили представителей власти призвать фермеров возить груз по объездной дороге.

Существует в населенном пункте и проблема с водоснабжением. Летом, когда дефицит воды достигает своей высшей точки, люди остаются без живительной влаги, нечем поить домашний скот. Даже колодцы пересыхают, да и качество воды в них сомнительное – на вкус она очень соленая.

Владимир Мусатов поручил главе Брюховецкого сельского поселения Николаю Балину до 1 июня завершить ремонт водопроводной сети – поменять 1,5 км трубы, а также провести анализ подземных вод и дать людям консультации – на какой глубине можно добывать воду с помощью скважин для хозяйственных нужд.

Председатель хуторского комитета Людмила Арзанова подняла вопрос о необходимости ремонта распределительного колодца на хуторском водопроводе – заменить задвижки и привести в порядок сам колодец. Тут же подсчитали стоимость работ и договорились: по сто рублей со двора соберут жители хутора, остальное добавит предприятие коммунальной службы, и вопрос будет закрыт.

Отчитался о проделанной работе перед жителями хутора и участковый уполномоченный милиции Сергей Зинченко. Он назначен на эту должность всего неделю назад, но обстановку уже изучил. Два «товарища», которые доставляют хуторянам много хлопот уже у него под особым контролем. Владимир Мусатов предложил всем участникам схода граждан:

- Людей, ведущих такой образ жизни, нужно всем обществом держать в ежовых рукавицах. Один участковый не справится. Необходимо ежедневно бывать у них дома и спрашивать: чем занимаешься, какие планы на завтра, где собираешься зарабатывать на хлеб насущный. При таком постоянном контроле и он задумается, как дальше жить.

Жители хутора обратились к новому участковому и представителям районной власти с просьбой призвать к ответу охотников. Эти любители острых ощущений считают, что охотиться можно не только в полях, но и в огородах граждан:

- Дошло до того, - говорит один из жителей Привольного, - что мы боимся во двор выйти. Я однажды, услышал выстрелы, вышел из дома и попытался пристыдить этих охотников, так они мне еще и угрожать стали.

Жители сообщили участковому на каких автомобилях приезжали горе-охотники. Руководитель района Владимир Мусатов в свою очередь пообещал, что проведет серьезную беседу по этому поводу с председателем Брюховецкого общества охотников и рыболовов.

На просьбу открыть в хуторе магазин, Владимир Мусатов ответил, что решение этого вопроса должно стать заботой самих жителей:

- Есть в зале безработные? – спросил Владимир Викторович. Руки подняли несколько человек. – Почему не открываете собственное дело? Почему до сих пор в хуторе нет магазина? Государство сегодня поддерживает тех, кто принял решение стать предпринимателем. Вы можете получить почти 59 тысяч рублей на открытие собственного дела. И деньги эти возвращать не надо. Вот и занимайтесь бизнесом. Тем более, что вы знаете потребности каждой семьи – кто, сколько хлеба покупает, кто какую колбасу предпочитает, можете и под заказ работать. Не надо ждать, что к вам приедет кто-то и все для вас сделает.

Начальник управления социальной защиты населения в Брюховецком районе Елена Сурмач призвала хуторян боле активно пользоваться мерами социальной государственной поддержки. Она подробно рассказала о субсидиях на оплату услуг ЖКХ, о льготных талонах на проезд в общественном транспорте и особенно подчеркнула:

- Я знаю, что многие из вас живут за счет личного подсобного хозяйства, но не оформляют предпринимательство. Это значит, что вы, будучи молодыми и крепкими людьми, не задумываетесь о том, за счет чего будете жить в старости, не формируете собственный пенсионный фонд.

Сход граждан завершился лишь тогда, когда все вопросы были исчерпаны. Более 2,5 часов хуторяне озвучивали свои проблемы и заботы, а власти все тщательно фиксировали.

- Я проконтролирую лично решение тех вопросов, по которым были назначены точные сроки, - пообещал гражданам Владимир Мусатов. – Встречаться мы с вами будем часто. И, поверьте, многие проблемы мы сумеем решить вместе с вами, не дожидаясь пока появятся средства в бюджете поселения, а лишь приложив немного желания усилий.

Возврат к списку



Яндекс.Метрика