Вернуться к обычному виду

Новости

Академия предпринимательства
13.03.2011
За станицей Брюховецкой, там, где начинается маленький хуторок Красная Нива, расположился целый сельскохозяйственный городок. Здесь и животноводческие корпуса, и современные здания для выращивания птицы. За ними – поля, где возделывают овощи. А вот и виноградники. Недавно заложен фруктовый сад по методу шпалерного садоводства.

Этот городок – учебно-мето-дический центр подготовки кадров для личных подсобных хозяйств. За 38 месяцев его работы здесь подготовлено и обучено 1762 слушателя практически из всех районов Кубани. Из нашего района подготовку прошли 193 человека.

- Основным видом деятельности является подготовка и обучение жителей ведению личного подсобного хозяйства, - рассказал руководитель центра Андрей Ющенко. - Занятия мы ведем по шести основным образовательным программам с применением современных технологий и совмещением учебного процесса с производственной практикой. Слушатели проходят ее на месте.

Вот, например, корпуса для выращивания свиней и птицы. Они оснащены оборудованием, которое приобрели за счет средств из краевого бюджета. В трех современных сооружениях, построенных два года назад, где содержится птица, - компьютерная система для поддержания микроклимата, кормления и удаления навоза. Вот тут-то и получают практические навыки владельцы личных подсобных хозяйств, которые занимаются разведением птицы. Все здесь можно узнать: как кормить и поить молодняк, ухаживать за ним, чтобы получить весомый результат.

На противоположной стороне территории расположен корпус, в котором содержится поголовье свиноводческого хозяйства. Здесь установлены автоматические кормовые аппараты, фиксированные индивидуальные станки для содержания свиноматок с приплодом, системы обогрева, охлаждения и увлажнения воздуха.

- Мы помогаем руководителям ЛПХ освоить основы технологии выращивания цыплят-бройлеров, кур-несушек, выращивания и откорма свиней, ведения мясного и молочного скотоводства, - рассказал Андрей Ющенко. – С первых дней существования учебно-методического центра мы обучаем возделыванию овощных культур в закрытом грунте с применением капельного орошения.

Последнее также можно посмотреть на практике и поучиться, как правильно использовать ставшее эффективным капельное орошение: капельные линии, подводящие магистрали, насосы, фильтры, растворный узел. Все это имеется в центре и помогает слушателям освоить этот вид деятельности. Здесь можно получить навыки возделывания всех видов овощей, а также узнать о шпалерном садоводстве и виноградарстве. Характерно то, что в учебно-методическом центре не стоят на месте, он развивается. Например, для повышения экономической эффективности производства продукции ввели в эксплуатацию теплогенератор, работающий на альтернативном топливе – соломе зерновых культур.

А недавно здесь начали подготовку руководителей ЛПХ, решивших заниматься новым видом животноводства – кролиководством. На Кубани люди издавна занимались разведением кроликов. Потом многие решили, что дело это невыгодное, и заниматься им перестали. Но как показывает практика, занятие это – эффективное. Следует только обратиться в учебно-методический центр развития личных подсобных хозяйств, чтобы получить уроки кролиководства.

Учебный процесс в центре осуществляют высококвалифицированные специалисты. Среди них Андрей Мелешко, Николай Рытов, Людмила Ловская. Методическую работу ведет Марина Удоденко.

Любовь СКРЫЛЬ,
"Брюховецкие новости".

Возврат к списку



Яндекс.Метрика