Новый закон разрешил оформлять недвижимость у любого нотариуса в пределах региона

Принят закон, отменяющий территориальное ограничение на оформление сделок с недвижимостью у нотариуса (Федеральный закон 360-ФЗ от 3 июля 2016 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Теперь можно прийти к любому нотариусу в пределах региона, чтобы переписать на кого-то квартиру или дачу. Принятый закон заметно облегчает гражданам жизнь.

Соответствующие поправки внесены в Основы законодательства РФ о нотариате. Теперь, например, покупая дачный участок в г. Горячий Ключ, не обязательно туда ехать. Удостоверить сделку можно у любого нотариуса на территории региона – Краснодарский край, если это удобно самим людям.

Удостоверение договора об отчуждении объектов недвижимого имущества, находящихся в разных субъектах Российской Федерации (например, по договору мены), производится нотариусом, осуществляющим свою деятельность в любом из нотариальных округов, расположенных в пределах одного из субъектов Российской Федерации, на территориях которых находится указанное имущество.

Сейчас, во многом благодаря развитию Единой информационной системы нотариата и налаживанию межведомственного взаимодействия, появилась возможность проще решать вопросы хотя бы для тех, кто переехал из города в город в пределах региона. Или - из деревни в город.

В Основах законодательства о нотариате есть норма, обязывающая (скоро, как только закон вступит в силу, можно будет говорить об этой норме в прошлом времени) нотариуса удостоверять сделку по месту нахождения недвижимого имущества. Эти правила относятся к удостоверению нотариусом сделок по отчуждению имущества. Пока положение действовало, нотариусы не могли поступать иначе.

Особый вопрос - завещания. Здесь полной экстерриториальности не будет. В Гражданском кодексе прописана жесткая норма, и она, по словам экспертов, соответствует всем международным стандартам: местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. И за открытием наследства нужно прийти именно к нотариусу по последнему месту жительства умершего.

Но и здесь нотариат вводит некую экстерриториальную систему в пределах регионов, чтобы упростить гражданам жизнь. Раньше было разделение на участки. Допустим, миллионный город Волгоград был разделен условно на 30 участков. И с каждого участка люди должны были прийти к конкретному нотариусу. А сейчас можно прийти к любому нотариусу в городе, который является одним нотариальным округом, и открыть наследственное дело, так как все данные открываются в единой информационной базе, созданной нотариатом. Относительно Брюховецкого района также можно обратиться к любому нотариусу в Брюховецком районе, независимо от того, где проживал умершей на х. Киновия или в ст. Батуринской – наследник вправе выбрать нотариуса по своему усмотрению.

Возврат к списку