Вернуться к обычному виду

Новости

Исполняющий обязанности главы МО Брюховецкий район Владимир Мусатов призвал жителей Нового села стать добрыми соседями
03.03.2011

В клубе Нового Села, что называется, яблоку негде было упасть – жители с нетерпением ждали нового руководителя района. Нельзя сказать, что люди живут здесь хуже, чем в других сельских поселениях района или проблемы у них более серьезные, но свои особенности есть…

Владимир Мусатов начал встречу с новосельцами с комплимента:

- У вас очень ухоженные подворья, сразу заметно, что за внешним видом своего общего дома вы следите с особым усердием. Спасибо. Доложу вам, что районная администрация пересмотрит положение о конкурсе среди сельских поселений по благоустройству и разработает новые более ощутимые и эффективные меры материального поощрения за победу. Надеюсь, что вы будете лидерами этого конкурса.

Перечень основных проблем, которые озвучили селяне, схож с теми, что поднимают жители всех сельских поселений – нужно менять отживший свой век водопровод; желательно сделать ремонт в учреждениях социальной сферы; есть участки дорог в селе; по которым в дождливую погоду не пройти, не проехать; собственники земельных паев жалуются на неразбериху со счетами на земельный налог – в налоговой инспекции никак не наведут порядок в базе данных о плательщиках этого налога; говорили о необходимости открытия аптеки; о сложностях реализации Детского Закона и о неудачах в борьбе с самогонщиками. Так же, как и большинство жителей района, новосельцев волнует вопрос занятости населения и уровня заработных плат. Одна из женщин посетовала, что ее внук работает водителем и оклад у него - 4 600 рублей.

- Разве можно прожить на эти деньги с семьей? - возмутилась пенсионерка.

- Невозможно, - ответил Владимир Мусатов. – Поэтому сегодня мы ведем с работодателями предметный разговор об уровне заработной платы. На прошлой неделе провели совещание с руководителями сельхозпредприятий. По статистике средняя зарплата в районе 11 тысяч рублей, но у нас есть хозяйства, причем стабильно работающие, где люди получают ниже прожиточного минимума. Администрация будет настойчиво, всеми доступными нам законными методами, требовать от работодателей повышения уровня заработной платы хотя бы до среднерайонной.

А внуку заявительницы Владимир Викторович предложил взять свою судьбу в собственные руки:

- Я расскажу вам о человеке, который устроил свое благополучие на моих глазах. Зовут этого человека Дмитрий Глотов, живет он в Северском районе – там, где я до недавнего времени работал заместителем главы района и курировал вопросы развития экономики. Так вот, когда Глотову, военному пенсионеру, пришлось принимать решение – чем дальше зарабатывать на жизнь, как обеспечить себя и семью, он выбрал путь фермера. В нашем Брюховецком аграрном колледже он получил необходимые знания, подал заявку на участие в государственной программе поддержки начинающих предпринимателей через центр занятости, разработал бизнес-план по выращиванию овощей и принялся воплощать его в жизнь. Сегодня у него 2 теплицы и каждая приносит ему доход в один миллион рублей в год. Этим примером я хочу вам сказать, что не надо ждать доброго дядю, который приедет и даст нам работу с достойной зарплатой, нужно брать на себя ответственность за свое будущее, работать и улучшать свое благополучие. Земля в Брюховецком районе – прекрасная. Более подходящего места для развития садоводства, овощеводства и искать не надо. А мы позволяем этой прекрасной земле сорняком зарастать вместо того, чтобы по два урожая за год с нее собирать.

Новосельцы одобрительно зашумели, а владельцы ЛПХ, которых в селе почти пятьсот, попросили у руководителя района помощи: нужен пункт по реализации комбикормов, весовая (хотя бы одна на два населенных пункта – Батуринскую и Новое Село), срочно необходимо решать вопрос по организации пастбища. Владимир Викторович тут же поручил своим заместителям разобраться в деталях и доложить о возможных путях решения этих вопросов в течение двух-трех рабочих дней.

- Сразу скажу, что весовая – дело дорогостоящее. Нужно посчитать, сколько человек будут ей пользоваться, насколько она будет востребована, - пояснил Владимир Викторович. - По пастбищу – однозначно в этом году оно у вас будет. И еще добавлю, что я веду переговоры с надежным инвестором, который планирует организовать в нашем районе предприятие по приему сельхозпродукции от населения для дальнейшей его переработки и реализации. Проект серьезный и поможет нам решить один из самых сложных вопросов, который ставят перед администрацией владельцы небольших фермерских хозяйств и ЛПХ – куда сбывать продукцию. Конечно, человеку, который занят трудом на земле, некогда искать рынки сбыта или самому стоять за прилавком. Поэтому вопрос по организации пунктов приема молока, мяса, овощей и фруктов от населения, считаю для администраций района и сельских поселений одним из приоритетных.

И об особенностях взаимоотношений жителей Нового Села. Одна из учительниц СОШ № 10 очень эмоционально выступила с критикой в адрес публикаций районной интернет-газеты «Кубанский берег». Она утверждала, что в данном средстве массовой информации идет «травля» коллектива школы. Присутствующий на встрече главный редактор сайта Сергей Гормалев пояснил, что по правилам сайта, для публикации комментариев к редакционным материалам, не требуется называть собственного имени, чем и нравится «Кубанский берег» большинству читателей.

- Не спорю, - уточнил Сергей Николаевич. – Далеко не все комментарии приятно читать. Мне приходится удалять много выступлений некоторых наших посетителей, позволяющих себе употреблять в текстах нецензурные слова, оскорбления или указывающих факты, которые можно расценить как клевету. Но мнение человека по заданной теме, даже если оно кому-то может не нравиться, редакция сайта не удаляет. Что касается комментариев пользователей Интернета из Нового Села, я уверен, что кто-то из ваших земляков использует наш сайт в своих целях. При этом складывается впечатление, что за дело взялись два противоборствующих лагеря и поливают друг друга грязью, не стесняясь в выражениях. Честно говоря, такие комментарии всем мешают – люди обмениваются мнением на сайте, общаются, а тут появляются «писатели», которые пытаются свести личные счеты друг с другом…

Тему противостояния в Новом Селе продолжил и руководитель района Владимир Мусатов.

- То, что атмосфера в вашем селе нездоровая видно не только по комментариям на «Кубанском береге», но и по тем обращениям, жалобам которые приходят в мой адрес. Поверьте, очень легко определить, кто обращается в районную администрацию действительно за необходимой помощью, а кто пишет только для того, чтобы добиться своей цели – очернить человека, или «насолить» кому-то неугодному. Что же мы делаем, уважаемые? Кто учил нас так жить во вражде и склоках? Вы же завалили жалобами все инстанции! Я говорю вам совершенно откровенно – нужно этот раздор в вашем селе немедленно прекращать. Я призываю вас к совести и к восстановлению нормальных добрососедских отношений! Давайте жить так, как жили наши отцы и деды, для которых такие понятия, как товарищество, взаимовыручка были превыше всего. В большом городе трудно восстановить такие отношения, а в Новом Селе – можно и нужно. Чуть больше тысячи жителей – вы же все друг друга знаете, половина родственниками стали. Зачем наращивать вражду и противостояние?

Владимир Викторович подчеркнул, что, несмотря на этот неприятный момент, он так же будет внимательно относиться к вопросам, которые задают ему читатели сайта:

- Я понимаю, что не все жители района сегодня морально готовы открыто задать неудобный вопрос районной власти. Поэтому регулярно буду посещать сайт «Кубанский берег». Тем, кто задает конкретный вопрос, касающийся жизни района, будем готовить конкретный ответ. А тех, кто устраивает на сайте какие-то нечестные игры, будем игнорировать.

После слов Владимира Мусатова в зале на какое-то время установилась полная тишина, а затем по рядам «полетели» слова: «правильно, правильно…» Закрыв неприятную для всех тему, исполняющий обязанности главы района вернул разговор в русло житейских забот и почти до семи вечера беседовал с новосельцами о перспективах решения проблем поселения. Селяне провожали Мусатова до автомобиля и, прощаясь, все приглашали приехать весной: «здесь такая красота будет…»

Фото Сергея Гормалева.

Возврат к списку



Яндекс.Метрика