Вернуться к обычному виду

Новости

Идите навстречу клиентам
15.02.2011

Итоги работы кредитных организаций за 2010 год подведены на заседании межведомственного совета по развитию банковского сектора и страхового рынка муниципального образования Брюховецкий район. Вел совещание исполняющий обязанности главы муниципального образования Брюховецкий район Владимир Мусатов.

В 2011 году в экономику района привлечено 1,4 млрд. рублей кредитных ресурсов – на 123 процента больше, чем в 2009 году. Из них 754 млн. рублей – это займы, выданные нашими банками по всем видам кредитования. В 2011 году банковские организации планируют повысить эти показатели более чем на 40 процентов. Такие перспективы руководитель района посчитал слабыми.

- В настоящих условиях нам необходим рост минимум в два раза, - заявил Владимир Мусатов. - Кредитование всех отраслей экономики, в том числе и субъектов малого и среднего бизнеса должно способствовать повышению темпа роста производственных показателей. Более эффективно нужно использовать возможности ипотечного кредитования. Роль банковского сектора в решении поставленных задач особенная. Я прошу Вас это учитывать при планировании своей деятельности.

Владимир Викторович также подчеркнул, что банковские продукты сегодня должны быть доступными для начинающих предпринимателей - тех, кто планирует открыть свое дело, например, тепличное хозяйство с капельным орошением.

- Давайте идти навстречу малому бизнесу, - призвал банкиров Владимир Мусатов. – Вы обеспечиваете таких людей кредитными ресурсами, мы со своей стороны уже занимаемся вопросом организации дальнейшей реализации продукции мини-фермерских хозяйств.

Исполняющий обязанности главы района обратил внимание представителей кредитных учреждений на слабую рекламу их услуг в сельских поселениях:

- Побывал во многих населенных пунктах и не видел ваших рекламных щитов, стендов. Необходимо активизировать эту работу. Мы готовы задействовать свой ресурс для продвижения информации о банковских продуктах – недостаточно просто изготовить рекламный буклет, нужно добиться, чтобы реклама работала, была доходчивой и понятной любому потенциальному клиенту банка.

Владимир Мусатов поинтересовался у банкиров как идет работа по жилищному кредитованию, какие проблемы возникают в процессе привлечения заемщиков.

Татьяна Карпенко, управляющая допофисом «Брюховецкий» коммерческого банка «Кубань-Кредит» выразила общее мнение:

- Необходимо повышать уровень заработной платы в районе, сейчас она составляет порядка 12 000 рублей. При вычите прожиточного минимума, например на трех членов семьи, потенциальный заемщик становится неплатежеспособным.

Владимир Викторович ответил, что этим вопросом он и его помощники занимаются уже вплотную, и власть будет добиваться, чтобы в районе все зарплаты были «белыми» - это единственная возможность обеспечить людям возможность пользоваться банковскими кредитными услугами в полном объеме.

- Думаю, что и ваша позиция в этом вопросе должна быть более активной. Не можете выдать человеку жилищный кредит при его желании – идите в организацию, где он работает, пусть работодатель выступает гарантом, дает в залог имущество предприятия. В этом случае работник становится более ответственным, боится потерять работу, а руководитель знает, за что с него можно спросить. Это важная социальная функция банков.

К банку «Кубань-Кредит» Владимир Мусатов обратился с конкретным предложением:

- Знаю, что «Кубань-Кредит» строит свое жилье и выдает кредиты на его приобретение. Считаю, что вашей вышестоящей организации пора рассмотреть вопрос о строительстве жилья в нашем районе. Мы готовы предоставить земельный участок под строительство, обеспечим всей необходимой документацией.

Власть и банкиры обсудили текущие вопросы по реализации зарплатных проектов, невозвратов долгов, спланировали организацию совместных мероприятий, том числе ярмарок кредитных продуктов.

В завершении заседания Владимир Мусатов поднял проблемы, с которыми к нему обращаются жители района. Одна из них – об изменении графика работы сберкассы в х. Гарбузовая Балка. Заместитель руководителя Брюховецкого представительства Сбербанка России Татьяна Козюба пояснила, что сократить время работы данного пункта пришлось по экономическим причинам, более того, согласно трехлетней программе развития Тимашевского отделения Сбербанка, данное ВСП планируется закрыть.

- Почему в хуторе до сих пор нет банкомата? Вопрос не стоял бы так остро, если бы люди имели альтернативу сберкассе. Сейчас им негде получать банковские услуги, - спросил руководитель района.

Татьяна Васильевна пообещала решить вопрос об установке банкомата в хуторе Гарбузовая Балка, а Владимир Мусатов продолжил:

- Жители района должны постепенно привыкать к изменениям и понимать, что от укрупнения и автоматизации никуда не деться. Учитывая перспективы внедрения на территории Краснодарского края «Социальной карты жителя Кубани», наша задача подготовить людей к этому. И не забывайте, что это ваши клиенты, информировать их о новых услугах, более современных, автоматизированных – должны именно вы, чтобы сохранить своих клиентов. Выезжайте, обучайте пользоваться банкоматами. Заодно узнаете, чего люди ждут от ваших организаций, какие услуги им требуются.

А по поводу графика работы сберкассы в хуторе Гарбузовая Балка, Владимир Мусатов все же добился удовлетворительного ответа. Представитель Сбербанка предложила муниципалитету снизить арендную плату, за помещение, чтобы данный пункт работал безубыточно и в ближайшее время жители Гарбузовой Балки смогут пользоваться услугами Сбербанка, как и раньше, четыре дня в неделю.

Возврат к списку



Яндекс.Метрика