Вернуться к обычному виду

Новости

Кому выгодно банкротство?
15.02.2011

В прошедшую пятницу в районной администрации прошло заседание комиссии по финансовому оздоровлению. Вел совещание исполняющий обязанности главы муниципального образования Брюховецкий район Владимир Мусатов. Разговор был жестким.

Первый блок вопросов – причина убыточности по итогам за 2010 год ООО «Дымов.Юг» (Павел Лычкин), ООО «Агросистемы» (Игорь Петрук), ООО племпредприятие «Восход» (Юрий Колесников).

«Дымов.Юг» - активно развивающееся свиноводческое хозяйство. Снижение показателей здесь обосновано тем, что руководство вкладывает серьезные средства в модернизацию производства, окупаются эти инвестиции не за один день, но уже в этом году Павел Лычкин планирует получить прибыль пять миллионов рублей.

Объективные причины полученных убытков и в племпредприятии «Восход» - из-за вспышек африканской чумы свиней количество обслуживаемых хозяйств в Краснодарском крае и Ростовской области сократилось с 47 до 22, маточное поголовье с 27 тысяч голов до 16,5, при этом затраты на корма, газ, электроэнергию и ветуслуги значительно выросли. Директор ООО «Восход» Юрий Колесников сообщил, что уже принимаются меры по расширению зоны обслуживания, предприятие полностью укомплектовано поголовьем, кормами и всеми расходными материалами и планирует завершить первое полугодие с положительным экономическим результатом.

Гораздо сложнее ситуация в ООО «Агросистемы». Предприятие является частью крупного холдинга «Росинтерагросервис», в состав которого входит и ОАО «Кубаньхлебопродукт». В сложных финансовых схемах разобраться не просто, но заслушав отчет директора Агросистем Игоря Петрука, исполняющий обязанности главы МО Брюховецкий район Владимир Мусатов дает четкое определение:

- Из правого кармана берете, в левый перекладываете и накапливаете долги. Это прямой путь к банкротству предприятия. Что планируете предпринимать?

Игорь Петрук сообщил, что возглавил предприятие недавно и сбирается обсудить с основным инвестором пути выхода из кризисной ситуации. В настоящее время предприятие пытается найти «давальческое» сырье, чтобы продолжить производство (ООО «Агросистемы» специализируется на переработке семян масличных культур и рафинации растительного масла, кроме того, перерабатывает сою).

Владимир Мусатов дал руководству ООО «Агросистемы» двухнедельный срок для разработки конкретного бизнес–плана и мероприятий по выходу из сложившейся ситуации:

- Я готов оказывать вам помощь, потому что заинтересован в стабильной работе вашего предприятия – вы должны стать основным переработчиком технических культур, выращенных на территории Брюховецкого района. Но сырьевой базой вы не занимались, с местными сельхозпризводителями свои планы не прорабатывали. Давайте вникать и работать на перспективу. Я со всей ответственностью предупреждаю, если вы и ваши учредители по-прежнему будете увлекаться финансовыми играми, угрожающими банкротством предприятию, буду предпринимать самые строжайшие меры. Инструменты влияния на такие процессы у администрации есть, поверьте.

О ходе процедуры банкротства в ЗАО «Брюховецкий дорожник», ОАО «Брюховецкий мясокомбинат» докладывали конкурсные управляющие. В этих случаях имеет место искусственное затягивание процесса – конкурсные управляющие ссылаются на ведомственные препоны, на сложные процессы судебных разбирательств.

- Уважаемые управляющие, вижу еще одну причину затягивания процедуры банкротства – вы лично не заинтересованы делать все быстро и слаженно, - Владимир Мусатов твердо осек попытки докладчиков увести обсуждение актуальных вопросов в дебри взаимных претензий. – Вы ничего не теряете, зарплата вам начисляется, время идет, а страдает район. Нам крайне важно завершить все эти процессы и найти инвесторов, которые начнут возрождать предприятия.

Конкурсные управляющие ЗАО «Переясловское», ООО «Переясловский ЗИП», ООО «Брюховецкий битумный завод» и вовсе проигнорировали приглашение руководства района принять участие в заседании комиссии.

Заместитель главы района Виталий Демиров сообщил, что арбитражный управляющий ЗАО «Переясловское» Владимир Мачуга не первый раз не является на комиссию, департамент финансового оздоровления Краснодарского края уже предупреждал В.П.Мачуга о необходимости взаимодействовать с районной администрацией, но управляющий, мягко говоря, такие предупреждения игнорирует.

Галина Бойко, руководитель налоговой службы в Брюховецком районе подчеркнула, что с арбитражными управляющими очень сложно работать, все они предприниматели, мер воздействия на них никаких нет.

Владимир Мусатов поправил главного налогового инспектора района:

- Завтра же подготовьте в Арбитражный суд письмо о смене конкурсного управляющего в ЗАО «Переясловское». Вы убедитесь сами, что это очень эффективная мера воздействия на этих товарищей.

У помощника прокурора Брюховецкого района Анжелы Бурняшевой также накопилось множество вопросов к конкурсным управляющим банкротных предприятий:

- Не нужно рассказывать нам о том, что вам ставят препоны. Есть вполне законные методы бороться с этими трудностями. На имущество наложен арест следователем? Где ваше обжалование действий следователя? Налоговая инспекция заблокировала банковские счета? Где ваше обращение в прокуратуру об определение законности действий инспекции? Нужно действовать активнее.

Какими сложными не были сейчас ситуации на обанкротившихся предприятиях, необходимо в кратчайшие сроки завершить процедуры банкротства и реализовать имущество инвесторам, способным возродить производство. Исполняющий обязанности главы муниципального образования Брюховецкий район Владимир Мусатов здесь же, на комиссии поручил своему заместителю Виталию Демирову и начальнику управления экономики Сергею Ганжа разработать предложения по дальнейшему использованию имущества таких предприятий, как «Переясловский ЗИП»:

- Там добротные производственные площади, подумайте, какие предприятия могут быть заинтересованы в них. Допустим, швейное производство. Необходимо наши предложения не только разместить на сайте в средствах массовой информации, но и подготовить письма на руководителей крупных предприятий – пусть бизнесмен получит в руки реальное предложение о размещении производственных мощностей на нашей территории.

Завершая заседание районной комиссии по финансовому оздоровлению, Владимир Мусатов еще раз подчеркнул, что необходимо своевременно предпринимать меры воздействия к тем руководителям предприятий, которые допускают снижение производственных показателей:

- Поздно вмешиваться, когда уже предприятие скатилось в долговую яму, а работников в спешном порядке сокращают. Я обращаюсь к налоговой инспекции – вы первыми видите, что в хозяйствующем субъекте начинаются проблемы. Давайте тут же бить во все колокола! Никаких преднамеренных банкротств больше мы допускать не имеем права. Экономику района нужно поднимать с колен.

Возврат к списку



Яндекс.Метрика