В соседних регионах зафиксировано заболевание у овец

В связи с массовым распространением заболевания оспой овец на территории Республики Дагестан, а так же регистрацией заболевания крупного рогатого скота нодулярным дерматитом в Республике Дагестан, Чеченской Республике и Республике Северная Осетия-Алания создается угроза заноса данных инфекций на территорию Краснодарского края. В целях обеспечения эпизоотического благополучия животноводства и предотвращения заноса вируса оспы овец и нодулярного дерматита на территорию Краснодарского края принято распоряжение главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 25.12.2015 года № 498-р «Об усилении мер по недопущению заноса вирусов нодулярного дерматита и оспы овец на территории Краснодарского края».

Нодулярный дерматит или кожная бугорчатка – это вирусная инфекционная болезнь крупного рогатого скота, сопровождающаяся лихорадкой, отёком подкожной соединительной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов. Заболевание наносит значительный экономический ущерб в виду того, что снижается молочная и мясная продуктивность животных.

Оспа овец – особо опасная болезнь, вызывающая смерть животных. В случае выздоровления, животное отстает в развитии. К данному заболеванию восприимчив и человек!

В целях предупреждения заноса инфекций на территорию Краснодарского края необходимо соблюдать гражданами, владельцами личных подсобных хозяйств, сельхозпредприятиями ниже перечисленные требования:

–     владельцем ЛПХ своевременно регистрировать животных в администрациях сельских поселений и ветеринарных лечебницах;

–     не допускать убоя животных, содержащихся в ЛПХ вне боен, убойных пунктов;

–     не допускать стихийной торговли продукцией животноводства;

–     соблюдать ветеринарно-санитарный режим содержания и эксплуатации животных в хозяйствах;

–     обеспечить работу животноводческих объектов в режиме предприятий  «закрытого типа»;

–     осуществлять ввоз – вывоз животных только по согласованию с государственной ветеринарной службой и из благополучных территорий.

Возврат к списку