Вернуться к обычному виду

Новости

Нам нужна ваша мудрость
09.02.2011

17.30. В малом зале районной администрации необычная обстановка – на столе чай и сладости. Гости – известные люди, отдавшие району всю свою трудовую жизнь и сегодня душой переживающие за судьбу своей малой родины. Тихо переговариваясь между собой, ветераны подмечают: «всего несколько дней работает в районе, а уже нашел время переговорить с нами - стариками».

Владимир Мусатов, начиная встречу, представился просто:

Я родом из Советского Союза. Вырос на Кавказе и считаю своим долгом в первую очередь посоветоваться с вами, уважаемые ветераны, по тем проблемам в районе, которые нам предстоит решать всем вместе. Поверьте, нам сегодня, как никогда, нужны ваш жизненный опыт, ваша мудрость. Без прошлого – нет будущего. И я очень надеюсь, что вы станете для меня самыми надежными помощниками и советчиками.

Владимир Викторович сообщил ветеранам о тех шагах, которые он уже предпринял в районе:

- Знаю, что в селе Большой Бейсуг не работает аптека. Поручил своему заместителю Игорю Карамову решить этот вопрос до понедельника и подсказал, как надо действовать. Обязательно приму меры по закрытию последнего игрового клуба – очень важно, чтобы люди не «заболевали» этой опасной заразой. Верующие обратились ко мне с просьбой передать неработающий клуб в поселке Лебяжий Остров под часовню. Рассказывали мне, что это здание стоит буквально на крови мученически погибших монахов. Будем изучать общественное мнение, но убежден, что это предложение надо поддержать. Побывал на некоторых предприятиях района – изучаю потенциал каждого – нам сечас нужен серьезный рывок в экономике. Теперь хочу услышать ваше мнение, ваше видение ситуации в районе.

Разговор был долгий и обстоятельный. В первую очередь, считают наши ветераны, необходимо возродить экономику. Владимир Яковлевич Волошиновский из станицы Брюховецкой посетовал:

- Нужны рабочие места. Что же наша молодежь ездит работать то в Краснодар, то в Тимашевск. Вы, Владимир Викторович, не откладывая в долгий ящик, займитесь возрождением наших неработающих предприятий. В советские времена колхозы и совхозы Брюховецкого района гремели своими достижениями на весь союз. А теперь – стыдно даже – банкроты.

Владимир Мусатов доложил ветерану:

- Губернатор Кубани Александр Николаевич Ткачев поставил передо мной задачу вывести район в лидеры по социально-экономическим показателям. Это возможно только с одним условием – должно развиваться сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, малый бизнес. Ресурсы в районе есть и мы приложим максимум усилий, чтобы в ближайшее время переломить ситуацию. Что касается обанкротившихся предприятий в Переясловском сельском поселении, сообщу вам, что эти вопросы взял под свой контроль первый вице-губернатор Кубани Джамбулат Хизирович Хатуов, в прошлую пятницу он лично провел совещание в станице Переясловской, побывал на предприятиях и дал соответствующие поручения и мне, и руководителям краевых департаментов, служб и ведомств. Должен отметить, что человек он требовательный и, если взялся за дело, то доведет его обязательно до конца. Я вас уверяю, что те господа, которые допустили развал хозяйств, понесут суровой наказание. Будут и уголовные дела, и реальные сроки. Так что в этом вопросе у нас с вами очень серьезная поддержка в крае.

Тему продолжил Василий Иванович Десятерик из Чепигинского сельского поселения:

- Надо возрождать садоводство, овощеводство. Фермеры все пшеницу выращивают – затрат много, а стоит чуть больше трех рублей за килограмм. Зато яблоки турецкие покупаем – по 50 рублей за килограмм. Не уж то нашим хозяйствам это не выгодно? Не поверю! Раньше в каждом колхозе была огородная бригада, сад. А теперь только «Победа» радует нас дешевыми кубанскими овощами, ягодами, фруктами.

- Вы совершенно правы, Василий Иванович. Почему рынки завалены турецкими овощами и фруктами? Почему им выгодно выращивать, доставлять нам за тридевять земель продукцию? Да еще и продавать довольно дешево? А нам не выгодно? Мы что работы боимся? Или земли у нас не хватает? Мы будем принимать все меры для развития садоводства, овощеводства, виноградарства, тепличных хозяйств. Это очень интересно малому бизнесу. Край сегодня оказывает поддержку тем, кто принял решение выращивать овощи, строить теплицы. Субсидии очень серьезные. И я попрошу Вас помочь мне в этом. Приводите своих молодых и трудоспособных земляков за руку в сельсовет, мы их будем консультировать, помогать всеми возможными методами и в получении кредитов, и в налаживании производства. Пусть не сидят дома сиднем, не ждут манны небесной. Сейчас надо работать, своими руками создавать себе и рабочее место, и благополучие своей семье.

Владимир Мусатов также рассказал о том, что планирует заново создать заготовительные конторы – необходимо обеспечить владельцам ЛПХ и фермерам рынок сбыта. На сегодня это актуальный вопрос – у населения есть излишки сельхозпродукции, но не каждый пойдет на рынок, чтобы продать их.

- Уже есть предприниматели и небольшие фирмы, которые занимаются скупкой у населения молока, - пояснил Владимир Викторович. – Появился спрос на эту услуги – тут же появилось и предложение. Уверен, что так же будет и с овощами, и с мясом птицы.

Еще одну животрепещущую тему обсудил руководитель района с ветеранами - цены на рынке.

- Как Вы оцениваете организацию ярмарок выходного дня? – поинтересовался Владимир Викторович, - Можно ли там купить продукты питания дешевле, чем на рынке?

- Нет, – тут же последовал однозначный ответ.

Владимир Мусатов поделился своей идеей с собравшимися:

- Я думаю, что мы должны потребовать выполнения следующего условия от тех, кто приезжает на ярмарку: на ценнике должна быть указана рыночная цена на товар и «ярмарочная». Не хочешь торговать по сниженной цене – заходи на рынок, оплачивай место и все другие соответствующие сборы. Мы устраиваем ярмарки для того, чтобы население могло сэкономить свой скудный бюджет на покупке продуктов питания. А не для того, чтобы торгующие организации наваривались, пользуясь возможностью избежать затрат на организацию торговли.

Это предложение было одобрено всеми без исключения. Растущие цены на жизненно-важные продукты питания больно бьют по семейному бюджету пенсионера.

Много вопросов задали ветераны по благоустройству населенных пунктов, по строительству водопроводов и газопроводов, по ремонту и строительству новых дорог. Владимир Мусатов поблагодарил участников встречи за их беспокойные сердца:

- Я вижу, как вы любите свои хутора и станицы, и хотите, чтобы они были красивыми, ухоженными, чтобы у земляков ваших условия жизни стали не хуже, чем в городе. Спасибо вам огромное за это. Скажу честно, я не имею права вам обещать, что уже завтра мы начнем выделять из бюджета большие деньги на благоустройство. Эти средства сначала нужно заработать. Но я в ближайшее время побываю во всех населенных пунктах района, и мы в каждом конкретном случае будем искать пути решения проблемы. Где-то будем обращаться к населению за помощью. Нужно заменить трубу в водопроводной сети? Давайте договариваться – мы купим трубу, а жители оплатят работу по ее укладке. Нужно подремонтировать гравийку? Пусть жители купят гравий, а мы проведем работы. Как Вы считаете, я прав? Что лучше: сидеть и ждать пока откуда-то деньги придут, или совместными усилиями потихоньку, помаленьку решать вопросы уже сегодня?

Ветераны поддержали руководителя района, а Николай Владимирович Жиленко продолжил тему ответственности населения за внешнее убранство населенных пунктов:

- Идешь по улице и удивляешься: возле одного двора песок, да гравий годами лежат, возле другого сорняки с человеческий рост, у третьего и вовсе мусор складируют. Нужно нас, жителей, к порядку приучать, а нерадивых строго наказывать.

Владимир Викторович доложил ветеранам, что уже дал поручение всем главам сельских поселений разработать правила застройки и содержания дворов, принять их на сессии депутатов и строго требовать выполнения. Кроме того, Владимир Мусатов потребовал разработать графики движения тракторов, задействованных на уборке станицы, таким образом, чтобы люди знали – в какой день и в какой час они смогут вынести скопившийся мусор, чтобы его вывезли. С теми, кто устраивает несанкционированные свалки, разговор будет короткий – штраф и общественное порицание.

Любовь Макаровна Котлярова из села Большой Бейсуг обеспокоена тем, что никто не ведет борьбу с самогонщиками:

- Это же страшно. Мужчины спиваются, в семьях трагедии. И знают же в селах и хуторах всех, кто «гонит» это зелье, кто травит наших людей и никаких мер не принимают.

- Любовь Макаровна, если Вы лично и все, кто страдает от самогонщиков, поддержите меня, я объявлю самую жесткую войну самогоноварению. Есть в администрации телефон доверия: 31 332. Звоните и сообщайте адрес, где варят самогонку. И поверьте, я сумею заставить ваших участковых принять самые суровые меры воздействия к этим дельцам.

Встреча исполняющего обязанности главы района с ветеранами продлилась около двух часов. Тем для беседы было множество: охота и рыбалка, нехватка мест в детских садах, необходимость установки приборов учета на воду и правила их установки, досуг молодежи. Сейчас модно говорить: «человек в теме». Так вот наши ветераны оказались в теме не меньше, чем действующий актив района. Они прекрасно знают, чем живут люди, что нужно сделать, чтобы жизнь в районе стала лучше и давали очень ценные и нужные советы.

Очень осторожно, даже показалось, стесняясь собственных слов, гости заговорили еще об одной проблеме.

Николай Владимирович Жиленко:

- Несмотря на то, что все мы пенсионного возраста, у нас еще много интересов, и мы хотим быть востребованы, самореализовываться. Сейчас времени свободного много, мы с удовольствием встречаемся, но сегодня у нас нет такого места, где мы могли бы проводить свой досуг.

Людмила Евгеньевна Тришина:

- Раньше мы собирались в здании бывшего дома учителя, я руководила им 20 лет. Мы ухаживали за этим зданием – оно было украшением центра станицы Брюховецкой. У нас был прекрасный хор ветеранов, мы часто выступали. А сколько детей посещали наши творческие кружки! Но эксплуатация здания бывшего дома учителя стала накладной муниципалитету и его «раздали» в аренду коммерческим структурам. Теперь у нас нет своего угла.

Александр Викторович Рыбаков:

- Мы обращались во многие инстанции, чтобы сохранить это помещение. Его необходимо поддерживать в надлежащем виде еще и потому, что это старинное здание – таких осталось в райцентре немного.

- Я понял проблему, - твердо ответил Владимир Мусатов. – Буквально на днях я сам посмотрю на это здание, изучу документы - на каком основании оно передано коммерческим структурам и потом сообщу вам о своем решении. И поверьте, вы востребованы и нужны району. Предлагаю наше чаепитие сделать традиционным.

В интервью Брюховецкому телецентру Валентина Андреевна Сопильняк поделилась своим впечатлением о встрече:

- Мы и не мечтали о том, что новый руководитель района пригласит нас на разговор буквально через несколько дней после своего назначения. У него сейчас столько забот, столько дел, а он счел нужным в первую очередь поговорить с ветеранами. Это достойно уважения.

Василий Иванович Десятерик подчеркнул деловитость Владимира Мусатова:

- Он уже в курсе всех проблем в районе и вижу, что он знает, как их решать. Этот человек спуску не даст никому – сам будет работать активно и всех нас заставит действовать. Это очень хорошее качество для руководителя.

Любовь Макаровна Котлярова:

- Разговор был таким непринужденным, что мы даже не заметили, как время пролетело. И совсем не было ощущения, что мы беседуем с самым большим чиновником в районе. Он говорил с нами так, будто мы знакомы уже много лет и можем доверить друг другу самые сокровенные мысли и мечты.

Возврат к списку



Яндекс.Метрика