Вернуться к обычному виду

Новости

Начать с чистого листа
05.02.2011

В обсуждении приняли участие исполняющий обязанности главы Брюховецкого района Владимир Мусатов, его первый заместитель Виталий Демиров, исполняющий обязанности прокурора района Евгений Норец, директор департамента по финансовому оздоровлению администрации Краснодарского края Олег Шутов, руководители и представители предприятий, осуществляющих свою деятельность на территории Переясловского сельского поселения, представители районной администрации, федеральной службы судебных приставов, налоговой инспекции.

В начале совещания Джамбулат Хатуов четко определил позицию краевой администрации – необходимо досконально изучить ситуацию и понять, кто способствовал развалу предприятий, дать оценку деятельности каждого:

- Агрофирма «Восход» шла к банкротству не один день. Почему на это не обращала внимания налоговая инспекция? Ведь вы первыми должны были озаботиться тем, что на предприятии начался развал. Есть вопросы к конкурсному управляющему – почему не опротестовали результаты оценки имущества? Почему допустили реализацию арестованного имущества по заниженным ценам?

Джамбулат Хизирович отметил, что отсутствие тесного взаимодействия между районной администрацией, правоохранительными органами, федеральными службами в результате привело к печальным последствиям. Кредиторская задолженность в агрофирме «Восход» более 750 миллионов рублей. Оставшегося имущества с трудом хватит, чтобы погасить задолженность по заработной плате и провести процедуру сокращения кадров.

- Мы сегодня должны выработать план дальнейших действий, - подчеркнул Джамбулат Хатуов. - Начать, что называется с чистого листа. Людей, потерявших работу, необходимо трудоустроить, а восстанавливать хозяйство с помощью инвесторов – это процесс длительный и сложный.

По мнению первого вице-губернатора решить проблему с занятостью уволенных людей призвано развитие личных подсобных хозяйств. Он поручил главе Переясловского сельского поселения Василию Татарину переговорить с каждым, кто был или будет уволен в ближайшее время с обанкротившихся предприятий, и выяснить - готовы ли они начать собственное дело:

- Вы знаете, что в прошлом году было принято решение субсидировать только индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в отрасли сельского хозяйства. Сегодня по поручению губернатора Кубани Александра Ткачева мы разрабатываем новые формы субсидирования, которые предусматривают оказание государственной поддержки и владельцам личных подсобных хозяйств. "Россельхозбанк» готов кредитовать малые формы хозяйствования. Занимайтесь, помогайте людям. Доходы наших жителей должны быть не ниже 20 000 рублей в месяц, но для этого необходимо больше усилий прилагать по развитию малого бизнеса, обеспечивать условия для самозанятости населения.

Сразу же после совещания Джамбулат Хатуов побывал на пункте приема молока в станице Переясловской и познакомился с индивидуальным предпринимателем Иваном Тарара, осуществляющим скупку молока у населения. Иван Васильевич рассказал первому вице-губернатору Кубани о том, что платит 15 рублей 50 копеек за литр молока и в принципе, население довольно. Однако, часто возникают проблемы с теми предпринимателями, которые работают «под черным флагом»:

- Чаще всего это заезжие скупщики, - пожаловался Иван Тарара. – Они дают более высокую цену, работают сезонно – временщики. Я точно знаю, что нигде они не зарегистрированы, налоги не платят. Но людей от нас уводят. Прошу Вашей помощи – необходимо, чтобы все работали по единым правилам, иначе конкуренция получается недобросовестная.

Джамбулат Хизирович спросил у предпринимателя, какие еще проблемы его волнуют.

- Хочу построить дом, - ответил Иван Васильевич. – У меня четверо детей, Президент говорил о том, что таким семьям нужно давать земельные участки под индивидуальное строительство. Как Вы думаете: будет ли выполнено это обещание?

- Уверен, что Вам не стоит ждать принятия соответствующего Федерального Закона. Новый исполняющий обязанности главы Брюховецкого района Владимир Викторович Мусатов возьмет вашу просьбу под личный контроль и поможет Вам.

Переговорил Джамбулат Хатуов и с владельцем личного подсобного хозяйства Галиной Москаленко. Она рассказала ему, что работать приходится много, но результатом довольна. Единственная проблема – трудно приобретать корма для коров. Изучить этот вопрос и найти способы поддержки владельцев ЛПХ Джамбулат Хизирович поручил главе Переясловского сельского поселения Василию Татарину.

А в субботу, 5 февраля, по распоряжению Джамбулата Хатуова в Брюховецкий район прибыла группа специалистов во главе с директором департамента по финансовому оздоровлению администрации Краснодарского края Олегом Шутовым и руководителем департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергеем Гаркуша. Прошедшие выходные дни специалисты краевой администрации посвятили изучению положения дел в агрофирме «Восход», в ЗАО «Переясловское», СПК «Заря» и на предприятии «Переясловский «ЗИП».

Олег Шутов отметил:

- Мы должны тщательно изучить все резервы, провести ревизию оставшегося имущества предприятий и выработать предложения по его реализации. С людьми необходимо расплатиться, вернуть долги по заработной плате и подготовить основу для возрождения экономики Переясловского сельского поселения.

Возврат к списку



Яндекс.Метрика