Владимир Мусатов ответил на вопросы жителей в ходе «прямой линии»

В минувший четверг состоялась прямая линия с главой района Владимиром Мусатовым. Люди звонили по самым разным вопросам, но чаще всего брюховчан волновали проблемы в жилищно-коммунальной сфере, благоустройство населенных пунктов и организация работы транспорта - звонили жители улиц имени О.Кошевого, Калинина, Красной, Советской, Пионерской, Красноармейской – районного центра, Переясловского, Новоджерелиевского и Новосельского сельских поселений. Каждое обращение главой взято на личный контроль.
Самые интересные вопросы и ответы на них – читайте ниже.

Дмитрий Емельянено, станица Брюховецкая:
- Я окончил военную кафедру год назад, должен был получить военный билет у нас в военкомате, но до сих пор не получил, так как у них нет специального бланка. Как мне быть?
Владимир Мусатов:
- Действительно, специальных бланков, по которым можно получить военный билет, сейчас нет. Дмитрий, я рекомендую Вам обратиться в военкомат за временным удостоверением.

Жители х.Челюскинец (коллективный вопрос):
- Владимир Викторович, домовладение, в котором проживает наш фельдшер, находится в аварийном состоянии. Нельзя ли оказать помощь в его ремонте?
Владимир Мусатов:
- Я знаю об этой проблеме. Дело в том, что ФАП разделен на две части в одной фельдшер принимает население, а во второй - живет. Так вот, та часть, в которой он принимает - находится в собственности больницы и ремонтировать ее мы можем, а вот жилое помещение, как выяснилось, ничье. Для того чтобы пройти все установленные государством процедуры регистрации, нужен как минимум год. И только после того, как здание станет собственностью муниципалитета, мы сможем направить на его ремонт бюджетные средства. Над этим будем работать.

Власов Александр Никитович (от имени жильцов улицы имени О. Кошевого станицы Брюховецкой):
- Владимир Викторович, мы просим отремонтировать тротуар от улицы Ленина до улицы Толстого.
Владимир Мусатов:
- Насколько я знаю, сейчас там ремонтируют тротуар на участке от вокзала до улицы имени Димитрова. Попробуем изыскать средства и для ремонта участка тротуара, о котором Вы просите.

Ольховская Софья Андреевна, станица Брюховецкая:
- Уважаемый Владимир Викторович, почему молоко в Брюховецком филиале ЗАО «Сыродельный комбинат Ленинградский» стало ненатуральным, сухое молоко разбавляется водой? Приходится покупать молоко Каневского завода - на нашем молоке невозможно ни каши сварить, ни блинов нажарить.
Владимир Мусатов:
- Как Вы знаете, руководством ЗАО «СК «Ленинградский» принято решение об усилении специализации производственных площадок. В связи с этим, производство молока, сливок и сливочного масла из Брюховецкого филиала перемещено в Ленинградский. У нас на максимальной мощности оборудования производят только сухую сыворотку.
Если Вас не устраивает качество продукции, как потребитель Вы имеете право обратиться в территориальный отдел Роспотребнадзора для проведения соответствующей экспертизы.

Жители улицы Северной, станица Переясловская:
- В этом году нашу дорогу, наконец, отремонтировали, хотим выразить Вам благодарность, мы довольны. Но сейчас встает другой вопрос - о сохранении ее в нынешнем состоянии как можно дольше, ведь деньги на ремонт вложены не малые.
На улице проживают много водителей большегрузов, хоть и стоят у нас знаки, что проезд для них запрещен, но грузовики мы наблюдаем через каждые 100 метров.
Владимир Викторович, просим Вас, дайте там пинка ответственному начальнику, хочется, чтоб нашу проблему решили. Тем более, рядом есть парковка для грузовиков у Гудима и на территории бывшего АТП.
Надеемся на помощь.
Владимир Мусатов:
- Я дам распоряжение по усилению соответствующих рейдов сотрудниками полиции. Проблема, действительно, кричащая. Особенно актуальна она в Переясловском сельском поселении.

Клавдия Евтушенко, станица Брюховецкая:
- Слышала, что морг закрывают. Владимир Владимирович, это так? Если да, то как быть в этой ситуации нам, одиноким пожилым людям?
Владимир Мусатов:
- Клавдия Петровна, не переживайте - морг мы сохраним в любом случае, никто его не закроет. Другое дело, возможно учреждение сменит место прописки и переедет в другое помещение, ведь состояние нынешнего оставляет желать лучшего.

Михаил Петух, станица Брюховецкая:
- Нельзя ли вернуть центральной площади статус пешеходной зоны, чтоб наши дети могли спокойно кататься на роликах, скейтах, велосипедах, а мы не опасались за их безопасность?
Владимир Мусатов:
- Этот вопрос мы уже обсуждали и приняли положительное решение. В выходные и праздничные дни проезд на площадь для транспорта будет закрыт. Соответствующие дорожные знаки установят до 15 ноября.

Ирина Колот, станица Переясловская:
- Владимир Викторович, можно можно ли продавать алкоголь в круглосуточных магазинах? Кто-нибудь это контролирует?
Владимир Мусатов:
- Ирина, на территории района работает межведомственная комиссия по организации взаимодействия в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. Скажу, что с начала года рабочей группой было проведено 586 контрольных мероприятий, изъято из незаконного оборота 655 литров спиртосодержащей продукции, составлено 25 административных протоколов.
Так, например, в отношении объекта, расположенного в Переясловском сельском поселении в блоке с остановкой, было изъято 210 литров алкогольной продукции с конфискацией таковой и вынесено постановление по делу об административном правонарушении, наложен штраф в размере 6000 рублей.
Рейды проводятся постоянно. Хочу напомнить, что на территории района организована работа телефонов «горячей линии», по которым можно сообщать о нарушениях в сфере реализации алкогольной продукции, сигарет, фактах изготовления и сбыта контрафактного алкоголя, продажи алкогольной продукции несовершеннолетним и другим аналогичным вопросам: органы МВД - 33009, 33122; отдел потребительской сферы администрации района - телефон 33745.

Жильцы дома по улице Красной, 213 (коллективное обращение):
- В нашем доме на первом этаже, в квартирах: 3, 12, 19 и 27 проживают студентки аграрного колледжа и каждый вечер к ним приезжают молодые люди на трех машинах. Из транспорта громко играет музыка, что мешает остальным жителям дома. Обращались в полицию и к казачеству - не реагируют. Владимир Викторович, помогите навести порядок.
Владимир Мусатов:
- Со студентками проведена профилактическая беседа о правилах поведения в общественных местах. Если это ситуацию не поправит, администрация учебного заведения примет иные, более доходчивые меры к нарушительницам Вашего спокойствия.

Осипова Татьяна Владимировна:
- Будут ли какие-нибудь льготы «Детям войны»?
Владимир Мусатов:
- На данный момент законопроект о статусе «Дети войны» не принят в Государственной думе РФ, соответственно и льгот не предусмотрено.
Удостоверения «Дети Войны» в Брюховецком районе выдавал председатель этого общества, Бурулько Александр Петрович. Он может пояснить на этот счет более подробно.

Татьяна Семеновна, станица Переясловская:
- Нельзя ли установить лавочку с навесом или специальную остановку по маршруту автобуса №5 на улице Табачной в станице Переясловской и рассмотреть вопрос о бесплатном проезде для учеников младших классов в общественном транспорте?
Владимир Мусатов:
- Лавочку, конечно, установят, я дал соответствующее поручение главе сельского поселения Василию Владимировичу Татарину – пообещал решить вопрос до 6 ноября. В 2016 году там планируется устройство крытого павильона.
А вот с льготным проездом для учеников младших классов вопрос сложнее. Использовать для перевозки детей школьный транспорт мы не можем, так как внутрипоселенческие перевозки осуществляются общественным транспортом. Я точно знаю, что в муниципальном задании выделения средств на льготный проезд учеников младшей школы не предусмотрено. Этот вопрос мы будем прорабатывать уже непосредственно с перевозчиками.

Мухортов Михаил Андреевич, станица Брюховецкая:
- Я живу в многоквартирном доме, помогите нам разобраться с коммунальными платежами. В доме установлен общедомовой счетчик на электричество, но в квитанции, несмотря на это, прибавляют коэффициент 30. Общедомового счетчика на воду нет, но в платежке есть сумма на его обслуживание. Это первое. И еще. Как рассчитываются платежи за воду для эильцов МКД?
Владимир Мусатов:
- Михаил Андреевич, коэффициент 30 показывает способ присоединения прибора учета и не влияет на сумму коммунальных платежей. В Вашем случае прибор учета (счетчик) подключен через трансформатор тока - это и показывает коэффициент 30.
Что качается воды. Норматив 0,036м3 на квадратный метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества МКД, применяется с 1 июля 2015 года к тем многоквартирным домам, которые имеют техническую возможность установить прибор учета на холодную воду, но не сделали этого. Норматив утвержден приказом региональной энергетической комиссии - департамента цен и тарифов Краснодарского края (от 31 августа 2012 г. N2/2012-нп "Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг в Краснодарском крае (при отсутствии приборов учета)") и увеличивается по полугодиям. С 1 января 2016 года он будет равен 0,042, с 1 июля 2016 года - 0,045, а с 1 января 2017 года - 0,048.

Михаил Андреевич, рекомендую Вам установить общедомовой прибор учета на воду, это будет выгоднее, чем платить по коэффициентам, которые постоянно растут.

Дворник Николай Петрович, станица Брюховецкая:
- Что происходит с квитанциями по уплате за газ, откуда там эти невообразимые цифры?
Владимир Мусатов:
- Как пояснил начальник участка ООО «Газпром Межрегионгаз Краснодар» О. Малютин, недостоверные данные появились в Вашей квитанции после 29 июля 2015 года (оплата была произведена на Почте). В квитанции Вы не указали текущие показания счетчика. Чтобы разобраться с вопросом по показаниям счетчика, рекомендую Вам все же обратиться в Межрегионгаз с квитанциями об оплате.

Жижко Илья Андреевич, станица Переясловская:
- Владимир Викторович, дайте поручение установить дорожные знаки на перекрестке улиц Масловского и Толстого, возле детского сада «Белоснежка»…
Владимир Мусатов:
- Илья Андреевич, спасибо Вам за неравнодушие. Этот вопрос специалисты рассмотрят на ближайшем заседании комиссии по безопасности дорожного движения.

Козинец Николай Иванович, станица Брюховецкая:
- Нас заставляют выводить счетчик на воду на центральную магистраль. Законно ли это?
Владимир Мусатов:
- Прибор учета на холодную воду устанавливается после получения технических условий в ООО «БВХ». Знаю, что допустимо три варианта установки: на месте врезки в магистральный трубопровод; на границе земельного участка перед изгородью и на границе земельного участка сразу за изгородью. 

Возврат к списку