Нам нужно защищать стабильность на Кубани

Члены Общественной палаты поделились своим мнением о ходе выборов.

Сегодня в Общественной палате Краснодарского края многолюдно уже с самого утра. И весь день, чтобы обменяться мнениями о том, как проходят выборы, сюда приходят   лидеры общественных и национально-культурных объединений Кубани, таких как Общество «Знание», «Союз пенсионеров Кубани», Центр национальных культур, «Опора России», Аграрная партия России, «За веру, Кубани и Отечество!», «Чернобыль», «Всероссийское общество автомобилистов» и многих других. Кроме того, с 27 августа по горячей линии (на три телефона) сюда обращались жители края с разными просьбами и жалобами в течение всего предвыборного периода. И в день выборов 11 членов Общественной палаты и многочисленные гости — всего более 30 человек - по очереди заступали на дежурство, чтобы до окончания процедуры голосования принимать избирателей и поступающие от них обращения.

По словам руководителя краевой Общественной палаты Краснодарского края и сопредседателя ОНФ Любови Поповой, к 15 часам 13 сентября (а сегодня горячая линия закончит свою работу), поступило более 80 звонков. И 9 из них - сегодня. Самыми активными гражданами края оказались жители Краснодара, Сочи, Абинского района. В основном - 50 обращений - касались организационных вопросов по избирательным участкам, к примеру, как проголосовать маломобильным гражданам. А 28 вопросов оказались из категории социальной  сферы, как правило, это ЖКХ, благоустройство, здравоохранение, организация доступной среды для инвалидов.

- К выборам они прямого отношения фактически не имели, но люди пользуются своим правом избирателя задавать вопросы власти и предлагать способы решения каких-то насущных проблем, - отметила Любовь Викторовна. - Мы направили эти обращения на глав муниципалитетов, и они будут обязаны нам дать ответ в течение 30 дней. Кроме того, мы отправляем вопросы и по различным инстанциям, в том числе и в прокуратуру. Нам, конечно, необходимо узнать, какие самые болевые точки у наших жителей. И поэтому важно активизировать население на совместную работу с Общественной палатой. Я бы очень хотела, чтобы наши граждане научились пользоваться своими правами.

Но самой главной темой в этот день, конечно же, стали выборы, поэтому мы именно о них и поговорили с гостями Общественной палаты.

- Голосование идет активно. Каждый делает свой выбор. Никаких беспорядков я не видела, организация хорошая, - поделилась своими наблюдениями руководитель краевой общественной организации «Центр адыгской культуры» Сафиет Шамова. - Все мы ждем перемен от хорошего к лучшему. Очень позитивный настрой на голосование всей нашей молодежи, старшее поколение и так всегда активно, дал праздник 11 сентября, посвященный образованию Краснодарского края, где участвовали все 35 национальных общин Кубани.

Мы возлагаем большие надежды на будущее.

- Я сегодня успел побывать на нескольких участках, и сам проголосовал, и хочу сказать, по своему опыту, что активность большая. Думаю, нас ждет высокая процентная явка  избирателей, - подключился к разговору Виталий Хруцкий, возглавляющий «Союз славян Кубани».

- Исторически так сложилось, что в стенах нашей организации по всему краю размещены пункты для голосования, поэтому наши сотрудники и студенты просто не могут не быть активными, - добавил Сергей Бобылев, руководитель краевой общественной организации ДОСААФ России. - Сегодня слушал аналитику по радио и слышал, что Дальний Восток проголосовал на 20-25 процентов, у них, наконец-то, наступила ясная погода и жители уехали отдыхать, у нас многие люди наоборот отложили свои дела, и, несмотря на погоду, идут на избирательные участки. Кубань всегда славилась тем, что здесь люди неравнодушные, имеют свою жизненную позицию. И нам нужно своим выбором защищать стабильность на Кубани.

Возврат к списку