Конный переход казаков, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, пройдет в районе 14 мая

Казаки внесли в Великую Победу над фашизмом немалый вклад. Хотя к началу Второй мировой войны кавалерию уже мало кто воспринимал серьезно на фоне стремительного развития бронетехники и авиации. Тем не менее, именно казачество именно в первые месяцы той страшной войны продемонстрировало, что не только современные технологии обеспечивают победу на поле брани. Стойкость духа, бесстрашие и несломляемый патриотизм во все времена отличали казаков. Когда другие бежали и бросали позиции, казаки стояли насмерть и всегда останавливали врага. Великая Отечественная война не стала исключением.

Чтобы напомнить всему миру о подвиге казаков, казацкая сотня из 120 верховых казаков Астрахани, Волгограда, Ростова-на-Дону, Краснодарского края, Крыма и других регионов совершит уникальный конный переход протяженностью более 1300 километров по местам боевой славы 4 Кубанского и 5 Донского гвардейских кавалерийских корпусов в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Конный поход организован Всевеликим войском Донским и другими войсковыми казачьими обществами Юга России. Лихая казацкая сотня начнет свой поход у Мамаева кургана в Волгограде 17 апреля и завершит 12 июня в День России у подножия Сапун-горы в городе-герое Севастополе. За эти без малого два месяца казаки пройдут через 65 населенных пунктов и посетят все знаковые памятные места воинской славы – Калач-на-Дону, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, Кущевская, Новороссийск, Керчь и другие. Остановятся казаки и в нашем районе. 14 мая участники конного перехода прибудут в поселок Лиманский, 15 мая – на хутор Поды. В Лиманском гостей встретят хлебом-солью, утроят в их честь большой концерт, после которого казаки встретятся с ветеранами и молодежью.

В каждом населенном пункте, куда будет прибывать казачья сотня, потомки героев-казаков будут отдавать дань памяти павшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны. Не менее важным будет и пропаганда казачьих воинских традиций, патриотизма, беспримерного служения Отечеству и верности воинскому долгу. Ведь одно дело, когда детям рассказывают о предках-казаках, и совсем другое увидеть их образ наяву – в форме, верхом на лошадях легендарных донской и буденновской породы.

Возврат к списку