2020 год объявлен в России Годом памяти и славы. Такое решение Президент РФ Владимир Путин принял в связи с приближающимся 75-летием Победы в Великой Отечественной войне, которое мы отметим 9 мая 2020 года. Подвиг наших уважаемых фронтовиков не должен быть забыт!

В этом тематическом разделе мы будем публиковать материалы, рассказывающие о том, как жил Брюховецкий район в период 1941-1945 годов, а также знакомить брюховчан с подвигами земляков, прошедших через горнило Великой Отечественной войны.

Из одного металла льют (о Ткалине А.К.)

Имя Александра Карповича Ткалина известно, пожалуй, в нашем районе и станице Новоджерелиевской каждому. Он много лет трудился в колхозе «Победа» главным агрономом хозяйства, потом был председателем первичной ветеранской организации поселения, председателем хуторского казачьего общества. Его уважали и гордились им. Он многое сделал для того, чтобы процветало хозяйство. Ведь в том, что «Победа» была в числе лидеров по урожайности сельхозкультур, была заслуга главного агронома Ткалина. А еще Александр Карпович вел большую военно-патриотическую работу среди молодежи, частым гостем был в местной 13-й школе, его ценили в райсовете ветеранов.

Александр Ткалин – участник Великой Отечественной войны. Он родился в 1921 году в станице Мингрельской Абинского района Краснодарского края в семье казака Карпа Ткалина. Любовь к земле у него зародилось еще с детства, когда с отцом работал в поле. Ему и на войне казалось, что израненная снарядами и разрывами бомб земля укрывает его от невзгод. А попал он на фронт из Новгородского авиационного училища, где получал военную профессию – стрелок-радист. И в первом же бою, под Москвой, он вместе с отрядом своих товарищей-сокурсников попал в окружение. Как им пришлось выходить из этой западни, одному Богу известно. Но вышли, в плен никто не сдался. Это и было первым боевым крещением курсанта, кубанца Ткалина. В том бою он   был   ранен. После госпиталя — снова в часть, только теперь уже в противотанковую артиллерийскую — род войск пришлось сменить по настоянию врачей. Фронтовые дороги солдата пролегли до самой Пруссии, где он и встретил весть о Великой Победе. Родина высоко оценила ратный подвиг воина, он был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалью «За оборону Москвы». Боец Александр Ткалин продолжал служить в армии до 1947-го года в г. Ульяновске, там же встретил свою любовь — Валентину Дмитриевну. Но его звала к себе родная кубанская земля, без которой он жизни не представлял. Вернувшись, домой, сразу же поступил в сельхозинститут, на агрофак. Знал, израненная земля ждет от молодых крепких рук грамотного, бережного отношения к ней. После успешного окончания учебы молодой агроном был направлен в Брюховецкий район, в Переясловскую МТС, затем был переведен в колхоз имени Суворова, а оттуда — в колхоз «Победа», которым руководил Герой Труда Кубани Анатолий Матвеевич Гарбуз. Хозяйство было лучшим не только в районе, но и крае, и стране. О том, что главный агроном колхоза работал на совесть, говорят многочисленные награды Ткалина. Два ордена «Знак Почета» (1966г. И 1971г.), Трудового Красного Знамени (1976г.) и орден Ленина (1973г.) – вот какие значимые награды за труд были у Александра Карповича! Гордился он и грамотой «За восстановление казачества на Кубани», подписанной Губернатором края Александром Ткачевым и казачьим атаманом Владимиром Громовым.

Фронтовик, земледелец, орденоносец Александр Карпович Ткалин прожил долгую, достойную жизнь. Умер в 2014 году, прожив 93 года, и большую часть жизни отдав служению народу и родной земле. Его фото размещено на Стене Памяти, открытой в райцентре к 75-й годовщине Великой Победы, много материалов о нем в Новоджерелиевском музее. Помнят его люди, память эта передается из поколения в поколение и будет жить вечно.

Татьяна Городова

Возврат к списку