2020 год объявлен в России Годом памяти и славы. Такое решение Президент РФ Владимир Путин принял в связи с приближающимся 75-летием Победы в Великой Отечественной войне, которое мы отметим 9 мая 2020 года. Подвиг наших уважаемых фронтовиков не должен быть забыт!

В этом тематическом разделе мы будем публиковать материалы, рассказывающие о том, как жил Брюховецкий район в период 1941-1945 годов, а также знакомить брюховчан с подвигами земляков, прошедших через горнило Великой Отечественной войны.

Четыре медали отважного сержанта

В предыдущей статье написала о подвигах Компанийца Дмитрия Митрофановича. Он был младшим братом Николая Митрофановича. Надо сказать, что в Переясловской много людей с такой фамилией. Это родственники в основном. Братья, дядьки, дедушки. И многие из них участники Великой Отечественной войны. Это видно, когда читаешь фамилии переясловчан на мемориале Славы в станичном парке, их имена увековечены в Книге Памяти поселения. Так вот Николай Митрофанович Компаниец был старшим братом прославленного спецназовца Дмитрия. Они погодками были, Николай родился в 1922 году. Оба брата ушли на фронт одновременно. Только попали в разные войска. Николай получил военную специальность – авиационный механик. Как и Дмитрий, Николай на фронте проявлял отвагу и героизм. Командиры всегда ставили старшего сержанта Компанийца в пример бойцам. На счету авиационного механика было более 250 самолетовылетов. Он обеспечивал ремонт боевых самолетов, если они возвращались из боя с поломками, быстро находил повреждения и устранял их. Например, на самолете, прибывшем с боевого задания, была обнаружена течь масла из-под крышки вала редуктора. Опытному механику потребовалось всего несколько часов, чтобы самолет вновь встал в строй. И так было всегда. За безупречную работу на линии по ремонту самолетов и обеспечение их вылетов на боевые задания, при освобождении городов Гомель, Бобруйск, Люблин, Прага и других, боец 1-го Белорусского фронта, старший сержант Компаниец дважды был представлен к наградам медалями «За отвагу». Это было в 1943 и в 1944 годах. А в 1945 году он был награжден медалями «За Победу над Германией» и «За взятие Берлина». Победу переясловский герой встретил в Берлине. Вернулся домой, в Переясловскую, отважный старший сержант с четырьмя медалями на груди. Станичники гордились земляком. Ведь он показывал образцы героизма не только на поле боя, но и в труде. Жаль только, что прожил Николай мало. Его здоровье было подорвано на фронте, ведь он получил там много ранений. Но всегда после выздоровления вновь рвался в бой. Поврежденные самолеты ждать долго не могли, их надо было восстанавливать, чтобы на них громить с воздуха врага дальше. Вот поэтому, вернувшись с фронта домой, Николай Митрофанович все чаще болел, угасал, как говорится. Ушел из жизни в 1952 году. Было ему в то время всего 30 лет… Вечная слава рядовым героям войны, в том числе и братьям Дмитрию и Николаю Компанийцам. Их жизнью и подвигами надо гордиться и помнить об этом всегда.

Татьяна Городова

Возврат к списку