2020 год объявлен в России Годом памяти и славы. Такое решение Президент РФ Владимир Путин принял в связи с приближающимся 75-летием Победы в Великой Отечественной войне, которое мы отметим 9 мая 2020 года. Подвиг наших уважаемых фронтовиков не должен быть забыт!

В этом тематическом разделе мы будем публиковать материалы, рассказывающие о том, как жил Брюховецкий район в период 1941-1945 годов, а также знакомить брюховчан с подвигами земляков, прошедших через горнило Великой Отечественной войны.

Мастер своего дела

Шапарь Степан Павлович - уроженец Днепропетровской области. Родился в 1901 году. Когда ему было четыре года, семья переехала в Брюховецкую, поэтому своей второй родиной Степан считал всегда Кубанскую станицу. Отсюда он и ушел на Гражданскую войну. В 1920 году вернулся домой, стал работать в колхозе. Жизнь стала налаживаться, а тут фашисты напали на нашу землю. Степан Шапарь в тот же день решил идти на фронт, защищать Родину от врагов. Это он считал своей честью, и опыт уже был, ведь всю Гражданскую прошел с боями. В июне 1941 года он уже был на фронте. За мужество и героизм, проявленные в боях с фашистами, рядовой Шапарь был награжден медалью «За боевые заслуги» в 1943 году. Но награда нашла героя только в 1968 году, после войны. В том бою, за который он был представлен к награде, Степан был тяжело ранен, до 1945 года находился на излечении в госпитале. Но и здесь, как только немного поправился, он оказывал помощь раненым солдатам. С осколком в руке солдат остался на всю жизнь. И хоть тяжело было ему работать, он все же устроился на кирпичный завод. Так жогарем он и проработал до самого выхода на пенсию. Награжден орденом Отечественной войны первой степени, ветеран труда. Руководство хозяйства ценило его за добросовестность, трудолюбие, самоотдачу. Как и на фронте, так и в мирное время, он был честным, справедливым, его всегда отличало настоящее мастерство и знание своего дела. До сих пор станичники вспоминают печки, бани, которые мастерил Степан Павлович. Некоторым они до сих пор служат верой и правдой, а хозяева вспоминают народного умельца добрым словом. Из жизни ушел в 1986 году.

Татьяна Городова

Возврат к списку