2020 год объявлен в России Годом памяти и славы. Такое решение Президент РФ Владимир Путин принял в связи с приближающимся 75-летием Победы в Великой Отечественной войне, которое мы отметим 9 мая 2020 года. Подвиг наших уважаемых фронтовиков не должен быть забыт! 

В этом тематическом разделе мы будем публиковать материалы, рассказывающие о том, как жил Брюховецкий район в период 1941-1945 годов, а также знакомить брюховчан с подвигами земляков, прошедших через горнило Великой Отечественной войны.



Война. Любовь. Победа.

Герои моей истории, участники Великой Отечественной войны Алексей Николаевич и Раиса Михайловна Ивченко (светлая им память), познакомились на фронте, после войны поженились и пронесли свою любовь через всю жизнь. Большую, светлую, красивую. Они воспитали четверых детей, есть внуки, правнуки. А история их фронтовой любви и жизни передается из поколения в поколение. О ней знают все.

Какая же она, любовь на линии фронта, на линии огня? Раиса Шпадырева родилась в далекой Пензенской области, в селе Поим. Окончив семилетку, поступила на курсы счетоводов. Но приступить к занятиям не успела. Началась война. И Рая, которой еще семнадцати не было, побежала в военкомат. Она была комсомолкой, с высоким чувством долга, и не могла сидеть дома, когда страна в опасности. Но строгий военком, глядя на маленькую девчонку, которая выглядела подростком, с косой ниже пояса, даже разговаривать не стал. Заплакала девушка, но твердо решила попасть на фронт. А пока помогала сельчанам в поле. Год пролетел, а фашисты уже рвались в глубь страны. Она опять пошла в военкомат. На этот раз военком сдался под натиском настойчивой курносой девчонки. Раису определили на отделение связи Анна в Воронежскую область. Здесь в отдельном полку связи, на полевой почте она сортировала и отправляла солдатские письма, важные документы. Правда, косу в тот же день пришлось обрезать, слетала пилотка.

Отбор в полк связи был очень тщательным. Сюда подбирались бойцы грамотные, умеющие и язык за зубами держать, и поддержать, если надо, и донесение в срок отправить. Ведь фронтовая почта была связующим звеном командиров с другими частями и дивизиями, а солдат – с родиной. Цензура была жесткая: лишнего писать было нельзя. В октябре 1943 года Воронежский фронт был переименован в 1-й Украинский. Так вот связистке Рае, как самой ответственной, поручили доставлять корреспонденцию члену Военного Совета этого фронта Никите Сергеевичу Хрущеву, ставшему впоследствии Генсеком СССР.

А Алексей Ивченко – коренной кубанец. Он родился в Брюховецком районе, в селе Большой Бейсуг. Накануне войны он тоже только что окончил школу, курсы трактористов и начал работать в колхозе. С первых же дней войны призвали на фронт. Сначала попал на учебу в пехотное училище, потом направили в 9-ю гвардейскую стрелковую дивизию командиром взвода автоматчиков. Отважный и мужественный старший лейтенант, коммунист Ивченко служил примером своим подчиненным, в атаку всегда шел впереди. Однажды взвод занял оборону на большом пшеничном поле. Связной доложил командиру, что прямо на них идут танки. Алексей поднялся в атаку первым, но в тот же миг был сражен фашистской пулей. Он упал, обагрив золотистые колосья пшеницы кровью. Товарищи отомстили за раненого командира, отбили наступление немцев, а Алексея отправили в госпиталь. После было еще три ранения, но всегда молодой командир возвращался в строй. Потом его направили на 1-й Украинский фронт, в 13-ю гвардейскую стрелковую дивизию. И здесь, на станции Анна, он повстречал молоденькую связистку Раечку, когда пришел за корреспонденцией для своей части. И сразу же влюбился. Она тоже, отдавая ему письма и только взглянув на бравого командира, поняла, что потеряла голову. Стали встречаться. Эти встречи были недолгими и нечастыми, в перерывах между боями. А потом расставание…

Часть, где состоял Алексей Николаевич, уходила все дальше, освобождая Краков, Прагу. Победа уже была близка. 8 мая 1945 года Алексей вместе с небольшим отрядом выехал на задание, чтобы прочесать лес и уничтожить засевших там фашистов. Машина, на которой они ехали, подорвалась на мине. Очнулся Алексей Ивченко уже в Дрездене, в госпитале. Почти полгода врачи боролись за его жизнь: и немецкие, и украинские. На долечивание его направили в Киев. После выписки комиссовали с группой инвалидности, и молодой старший лейтенант отправился на малую родину, в Большой Бейсуг. На груди его уже было много орденов и медалей, а за наступательные бои на Синдомирском плацдарме на Одере его представили к ордену Красной Звезды, который он получил после Великой Победы.

Еще в госпитале начал Алексей разыскивать свою любовь. Но точного адреса не знал. Рая дала ему название области, указала улицу и дом, но название села написать забыла. Об Алексее она знала, что он с Кубани. В части, где служил Алексей, считали его без вести пропавшим. Они не знали, что его, едва живого, подобрали в лесу местные жители и отвезли в госпиталь. Письма Алексей Николаевич писал в разные населенные пункты Пензенской области, но ответ приходил один: адресат не проживает. Сколько слез пролила Раиса Михайловна, день и ночь тоже думая о своем возлюбленном. Под сердцем она уже носила ребенка Алексея. Вернулась на малую родину, родила дочку Лилю. Война была закончена, а вестей от него не был. Значит, погиб, думала она. Но надежды все же не теряла, думала, любовь творит чудеса. А фронтовые друзья Алексея, когда узнали, что он жив, разыскали его, узнали и адрес Раисы, написали ему. Вскоре в Поим полетело письмо. Алексей писал, что жив, но теперь он инвалид, и нужен ли он такой ей? Без раздумий молодая женщина ответила: «Приезжай, ждем и любим!» В тот же день он отправился в село Поим Пензенской области, разыскал Раю, попросил у ее родителей руки и вместе с дочерью увез на Кубань. С тех пор они не расставались до самой смерти.

Алексей Николаевич после окончания педучилища работал преподавателем в школе на хуторе Красная Нива, Раиса Михайловна – библиотекарем. Оба были активистами, общественниками. После ухода на заслуженный отдых ветеран войны долгое время возглавлял районное общество кролиководов. У фронтовиков много наград военных и трудовых. Они сейчас бережно хранятся у младшей дочери Ивченко – Галины, в Брюховецкой. А портреты родителей, сделанные из фронтовых фотографий, висят на видном месте. Портрет связистки Раисы Михайловны и боевой путь занесены в краевую книгу «Лицо Победы». Дети, внуки и правнуки героев войны гордятся ими и благодарны за Великую Победу.

И пусть говорят, что война не место для любви. Но разве настоящее чувство выбирает время и место?! Разве не ценнее вдвойне минуты доброты и нежности, когда кругом рвутся снаряды, когда множатся горе и боль?! Вот такую любовь на линии фронта пронесли через годы, почти шестьдесят лет прожившие вместе, супруги Ивченко.

Татьяна Городова

 

Возврат к списку