Порядок организации уходных работ в полезащитных лесных полосах

    Полезащитные лесные полосы являются искусственными лесонасаждениями, созданными для защиты земель сельскохозяйственного назначения от ветровой эрозии почв и не входят в лесной фонд РФ. Полезащитные полосы бывают основными, защищающими сельхозугодья от основной и наносящих максимальный урон «розе ветров» т.е. с восточного и северо-восточного направления, которые располагаются, как правило, с севера на юг и вспомогательные, располагающиеся перпендикулярно основным.
Ответственность по контролю за правильностью проведения уходных работ и недопущению незаконных вырубок в лесополосах, произрастающих на землях, находящихся в собственности Краснодарского края министерством природных ресурсов Краснодарского края возложено на ГУ «Краснодарлес».
Наиболее эффективно работают лесозащитные полосы, высаженные в 4-5 рядов. Воздушный поток турбулизируется (завихряется) на стволах и кронах деревьев, значительно тормозя его скоростной напор, тем самым значительно снижает вынос плодородного слоя с пашни, а в зимний период снега.
Однако если защитные полосы захламляются завалами и зарастают сплошной порослью, то создается воздушный скачок уплотнения, который заставляет воздуш-ный поток, не гасить свою энергию в деревьях, а огибать его сверху при этом, разгоняясь еще больше за счет уменьшения его сечения на высоту лесополос, а затем он еще и с большей силой обрушивается на пашню.
Вот почему необходимо производить уходные работы в лесополосах не реже одного раза в 7 лет. Кроме того, лесополоса, естественно разрастаясь, может значи-тельно сокращать площадь пашни.

ОРГАНИЗАЦИЯ УХОДНЫХ РАБОТ

Регламентируется законом Краснодарского края от 05.04.2010 года №1945 – КЗ «О сохранении и воспроизводстве защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения»:
1. Поросль, образовавшаяся на землях сельхозназначения (пашне) подлежит вырубке, при этом нет необходимости составления договора по отводу в рубку лесных насаждений. Достаточно оповестить собственника земли о начале работ. Вырубке подлежат молодые деревья самосева с диаметром ствола не более 80 мм на уровне 1,3 м от земной поверхности. (статья 13. Содержание охраны земель. Земельный кодекс РФ. Глава II. Статья 13.).
В целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладель-цы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по:
1. Сохранению почв и плодородия;
2. Защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, загрязнения забола-чивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения радиоактивными и химическими веществами, загрязнения отходами производства и потребления, за-грязнения, в том числе биогенного загрязнения и другого негативного воздействия, в результате которого происходит деградация земель.
3. Защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сор-ными растениями, а также защите растений и продукции растительного происхож-дения от вредных организмов (растений или животных, болезнетворных организмов, способных при определенных условиях нанести вред деревьям, кустарникам и иным растениям).
2. В случае, когда деревья превышают 80 мм, есть необходимость уборки деревьев, кроны которых будут мешать работе сельхоз техники, уборка завалов, сухостоя и больных деревьев, то необходимо обращаться к организациям, которые могут составлять «Проект организации и ведения хозяйства в лесных полосах» (действует семь лет), где определяется вид, объем и, способ и очередность работ (см. действующие «Рекомендации по рубкам ухода в полезащитных лесных полосам», а также «Инструктивные указания по агромелиоративному устройству защитных лесонасаждений на землях сельскохозяйственных предприятий) Мин. Сельского хозяйства СССР 1979 г. и 1983 г. соответственно). Однако проект составляется при площадях отведения, более 100 га (50 га по другому источнику), то для меньших площадей составляется Рабочий проект, который действует в течение 2 лет.
А) Составляем договор об оказании услуг по отводу в рубку лесных насаждений (Организации - ГУ «Краснодарлес» или ИП Винальев С.М. контактный телефон 8-918-36-85-269).
Б) Организация выполняет рабочий проект, который включает:
- акт обследования;
- пересчётную ведомость;
- ведомость материально-денежной оценки лесосеки;
- технологическую карту.
Специалист выезжает на место и производит клеймение деревьев, подлежащих вырубке.
В) Составляется договор подряда с исполнителем.
После выполнения работ отходы должны быть уничтожены (сожжены согл. Рекомендациям, а не в пожарный период). Пожароопасный период объявляется распоряжением главы администрации (губернатором) Краснодарского края. При этом порубочные остатки и выкорчеванные пни нельзя складировать в лесополосе.
Лесополосы можно брать в аренду, для облегчения уходных работ по цене 0,15 % от кадастровой стоимости земли под ними (согласно КЗ – 1945 от 05.04.2010 года).

Возврат к списку