Встречайте новые бесплатные аудиолекции «Финансовая культура» от Банка России и сайта fincult.info 
Аудиолекции рассказывают простыми словами о самых трендовых темах:
- какой формат семейного бюджета выбрать
- как избегать импульсивных покупок
- как инвестировать в акции, облигации и другие финансовые инструменты
- как защищаться от навязываемых финансовых услуг
- как не попасться на уловки кибермошенников
- и о многом другом
Делитесь аудиолекциями со своими друзьями и знакомыми, повышайте свою финансовую грамотность!
#финансоваякультура
#финкульт
#банкроссии
#финансоваяграмотность


Паевой инвестиционный фонд, сокращенно ПИФ - это один из способов коллективного инвестирования, который представляет собой обособленное имущество, а проще говоря - «денежный мешок», куда частные и юридические лица вносят свои средства.

В обмен на денежный взнос Управляющая компания выдает инвестиционный пай. Поэтому инвесторов таких паевых инвестиционных фондов называют пайщиками. Основными объектами вложения ПИФов являются различные ценные бумаги, недвижимость, банковские вклады и прочие финансовые инструменты.

Инициатором создания фонда является Управляющая компания (далее - УК), которая и осуществляет доверительное управление средствами пайщиков.

УК действует исключительно в интересах пайщиков, и вся её деятельность направлена на получение максимальной прибыли. И это логично, ведь доход Управляющей компании складывается из вознаграждения, которое ей полагается за управление фондом, и комиссии от продажи/выкупа паев. Таким образом, УК имеет прямую заинтересованность в увеличении активов ПИФа, эффективной работе и росте числа его пайщиков.

Нередко управляющие компании пользуются услугами агентов, которые выполняют роль розничных продавцов паев и фактически являются дополнительными офисами самих УК.

Чтобы присоединиться к фонду и стать его пайщиком, частному лицу в первую очередь необходимо ознакомиться с Правилами доверительного управления ПИФом, которые являются ни чем иным, как договором доверительного управления с УК, и содержат весьма важный раздел - Инвестиционную декларацию. Содержание Инвестиционной декларации определяет тип ПИФа и приоритетные направления инвестирования.

Доход фонда образуется за счет роста стоимости активов, в которые вложены средства ПИФа, что отражается в увеличении стоимости инвестиционного пая.

Однако получить доход пайщик может только при продаже пая (если его стоимость выросла). Исключение существует лишь для владельцев паев закрытого ПИФа, которым может начисляться «промежуточный» инвестиционный доход по итогам работы фонда за год (подробнее о типах фондов читайте в разделе «Какими бывают ПИФы»).

Следует иметь в виду, что вне зависимости от типа паевого фонда, УК не может гарантировать доходность, поэтому ПИФ более рискованный инструмент для вложения средств, чем банковские вклады, но очень близок по своей сути к общему фонду банковского управления (ОФБУ).

Деятельность ПИФов достаточно жестко законодательно урегулирована, что практически исключает возможные риски недобросовестного поведения Управляющих компаний.

Одна из отличительных особенностей работы паевого инвестиционного фонда заключается в том, что его «обслуживают» сразу несколько компаний:

  • специализированный депозитарий;

  • регистратор;

  • оценщик;

  • аудитор;

  • брокер.

Обязанности этих компаний четко распределены: спецдепозитарий осуществляет учет и хранение имущества фонда, регистратор ведет реестр владельцев паев, аудитор проверяет правильность ведения учета и отчетности Управляющей компании, а брокер принимает поручения на покупку/продажу ценных бумаг, составляющих фонд.

Со стороны государства контроль деятельности всех вышеуказанных организаций осуществляет Федеральная служба по финансовым рынкам России (ФСФР РФ). ФСФР также выдает управляющей компании лицензию на право управления денежными средствами и имуществом пайщиков.

Как выбрать Управляющую компанию

Выбирая привлекательный паевой фонд, нельзя упускать из вида причину, по которой он стал привлекательным и доходным. Ведь именно Управляющая компания создает ПИФ, формирует его и управляет его активами.

В данном разделе мы постараемся разобраться в том, как правильно выбрать УК.

Начнем с лицензий, которыми владеет управляющий. Лицензия должна быть как минимум одна - "на доверительное управление средствами паевых инвестиционных фондов" - без нее УК не имеет права работать с ПИФами.

Обратите внимание на дату выдачи лицензии и срок ее действия. Опытные компании, которые работают на рынке паевых фондов более трех лет, имеют бессрочные лицензии. Тем не менее, не стоит делать поспешных выводов в случае, если лицензия выдана ФСФР недавно и имеет срок окончания менее трех лет. Нужно дополнительно выяснить информацию по другим лицензиям этой УК и ее "возраст". Ведь может быть ситуация, когда опытный игрок на рынке ценных бумаг решил изменить юридический статус своей деятельности и вплотную заняться паевыми фондами.

Положительным моментом является действующий договор между УК и Пенсионным фондом РФ на управление средствами накопительной части пенсионных отчислений граждан России. На деле это означает, что Управляющая компания доказала свою состоятельность в ходе жесткого отбора на конкурсе управляющих, который проводил Пенсионный фонд.

Полезно будет поинтересоваться, какие паевые фонды работают под управлением конкретной компании, посмотреть их рейтинги и результаты работы за последние два-три года. Согласитесь, «стабильность - признак мастерства». При подобном анализе советуем сравнивать графики изменения стоимости паев с биржевыми индексами (например, РТС). Это поможет понять, насколько эффективно работает данная УК по сравнению с рынком в целом. Если при падении рынка, которое наглядно отображается снижением какого-либо биржевого индекса, стоимость пая фонда не снижается или снижается медленнее самого индекса, то УК сработала профессионально. И наоборот, если рынок растет, а стоимость пая фонда растет более быстрыми темпами, то управляющий снова оказался на высоте.

Естественно, зависимость от колебаний рынка присутствует у каждого паевого фонда, но для одних ПИФов она ярко выражена, а для других едва заметна. И здесь все зависит от вида и типа фонда. Например, график стоимости пая фонда акций может повторять кривую индекса РТС, в то время как пай фонда недвижимости меняет свою стоимость очень плавно.


Возврат к списку